消防部队雪灾中抢救遇险群众近2万人

www.zynews.cn  2008-01-30 14:45   中国消防在线
    中原网讯:

  近期我国大部分地区出现恶劣雨雪冰冻天气,给人民群众生产、生活造成了严重影响和财产损失,引起了党中央、国务院领导的高度重视。全国公安消防部队按照党中央、国务院和公安部领导关于救灾工作的重要批示、指示精神,快速反应,全力投
入到抗灾救援第一线。截至目前,湖北、湖南、贵州等17个省(市、区)公安消防部队共已参加各类抢险救灾行动5498起(其中便民送水1059次,交通事故及救助774次,倒塌事故643次,清理冰面1486次,清理积雪1102次,雪地救生164次,其他救援270次),出动车辆6139台次,出动人员58230人次,抢救和疏散遇险群众17251人,在抢险救援过程中有50余名官兵受轻伤、300多名官兵患病,赢得了各级党委、政府和广大人民群众的高度赞誉。1月29日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在视察湖南省京珠高速公路株洲段除冰救灾工作中,亲切慰问了奋战在一线的株洲消防部队官兵,对消防官兵做出的突出贡献表示感谢。

  1月20日,公安部消防局郭铁男局长、谢模乾政委连夜主持召开了紧急会议,研究部署贯彻落实的具体措施。在认真了解雨雪冰冻天气发展变化形势的基础上,及时掌握受灾地区消防部队参与抢险救灾情况,立即下发了《关于迅速贯彻落实中央和公安部领导批示精神积极做好雨雪灾害抢险救援工作的紧急通知》;迅速成立了以郭铁男局长为组长、杨建民副局长为副组长、相关处室负责人为成员的雨雪冰冻灾害应急救援领导小组,制定了工作方案和应急预案,与国家气象局建立了雨雪天气动态信息反馈制度;下发了加强雨雪灾害抢险救援信息报送、救援保障、宣传报道工作等5个紧急通知,及时掌握各地公安消防部队参与抢险救灾情况,利用电视、广播、报刊、互联网等各种新闻媒体,大力宣传报道抢险救援先进事迹;加强了机关值班备勤力量,实行24小时局领导带班、相关处室领导值班,及时了解各地情况,提出工作指导意见,确保警令、政令畅通。

  公安部消防局筹措一千多万元救援专款,陆续拨付受到雨雪冰冻灾害波及的省(市、区)公安消防部队;湖南、贵州、安徽等17个总队及所属支队按照我局的部署要求,均成立了军政主官任组长的雨雪冰冻灾害应急救援工作领导小组,及时与本地气象、民政、建设、电力等部门建立信息联络和工作协调机制。

  受灾地区各级公安消防部队针对雨雪冰冻灾害救援工作的实际需要,立即开展了对关系国计民生的供电、供水、供油、供气、供暖、交通运输等单位的防火检查,防止火灾事故发生。积极开展应对冰冻、暴雪、缺水等复杂情况下的抢险救援准备工作,制定了应急预案,加强了对辖区消防水源的维护保养,制定了断水、断电情况下的应急保障预案;对现有车辆装备进行全面检查、检测,加装、配置暖风机、棉帘、棉套、喷灯等器材,确保关键时刻拉得出、打得赢。湖南总队自1月21日零时起部署全省部队进入二级战备状态,成立了800人的应急救援突击队,自1月27日起前往京珠高速公路湖南段沿线6市参加政府统一组织的除冰扫雪行动,总队党委成员带领10个督察组分赴各地督导抢险救灾工作。河南总队组建了350名官兵、35台各类抢险救援车辆的突发事件应急处置突击队,为基层配发铁锹、铁镐等除雪、除冰工具4000余把,防滑链500套,电暖器300个,防冻伤药30箱。贵州总队为基层配发了保暖内衣1500件、手持照明灯300个、移动发电机10台、除冰设备1000套及各类医疗用品。湖北总队为基层每名官兵配发棉鞋、棉手套、保暖内衣和热水袋,为救灾一线及时提供了装备、物资和生活保障。1月21日,部消防局专门召开了12个总队领导参加的北方地区冬季灭火救援工作座谈会,全面部署北方寒冷地区灭火和抢险救援工作,并派出8个工作组深入到16个中、西部地区总队指导抢险救灾工作,慰问一线官兵。


[1] [2]
 下一页

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像