京广线恢复仍需3天 往南方向旅客可全额退票

www.zynews.cn  2008-01-30 06:33   中原网-郑州晚报
    中原网讯:    漫漫长路,何时才能回家?对于那些困居粤湘一带没车可坐、没航班可乘的河南老乡们来说,今年的春运无疑是场噩梦,广州、深圳返郑的机票2月6日前所有票量都已售空,郑州前往广深的火车票因无车返回停售3天,郑州铁路局26日深夜派出支援广铁集团的12列车体还堵在路上回
不来……

  铁路形势仍很严峻

  京广线未复原,郑铁局救援车堵在路上

  昨日记者电话连线到《南方都市报》记者邓恒,她介绍说,截至目前广州的交通出行仍处“基本瘫痪”状态,除了机场未关闭,铁路和公路都寸步难行。据广铁集团介绍,京广铁路线继衡郴区间供电中断后,京广线岳阳段供电再次中断,加上近期湖南等地天气可能进一步恶化,广铁集团基本可以确定在未来的三到五天内,京广铁路正常的运行秩序将难以恢复。

  与此同时,记者了解到,郑州铁路局从1月26日派出的12列救援空车体,27日上午已有6列率先回郑,28日下午在返程路上遇到京广岳阳段供电再次中断,原计划29日凌晨返郑的目标也被打破。“这6列车可以装1.5万名乘客,可惜现在堵在湖南段回不来。”

  T255列车晚点60小时,已紧急送去水粮

  湖南岳阳段供电中断,计划29日凌晨从广州返郑的T255次两趟车体也被堵在路上,记者昨日试着电话连线车长周新均始终打不通。原来从京广线中断后,郑州铁路局平均1小时和周车长连线一次了解情况,周车长所带的6块备用电池都已耗尽。

  “T255次列车现在晚点达60小时以上,这是史无前例的,从28日中午我们也和他们断了联系,现在都是和沿线铁路部门联系才能知道他们的情况。”郑州铁路局相关负责人透露。截至19时发稿时,郑州铁路局传来消息,由湖南省救灾办送去的粮食和饮水已送上T255次列车上。

  受此次京广线中断影响,昨日郑州火车站晚点情况仍很严重,晚点列车67趟。

  郑州火车站进粤没车可开,3天停售车票

  昨日,郑州火车站发布消息称,由于发往广州的车体一趟都没有回来,为安全起见,2月1日之前停售至广州、深圳的火车票。经京广线发往广州、广州东、深圳、南宁、昆明、湛江方向的旅客列车迂回其他线路行驶。以上方向的各次列车从29日起,3日内车票已全部售完。

  郑州火车站30日仍将停运一切广州方向对开的列车,分别是郑州—广州T255次;广州东—沈阳北T14次;沈阳北—广州东T13次;广州—天津T254次;天津—广州T253次;广州—包头K600次;包头—广州K599次;广州—西安K82/3次;西安—广州K84/1次。

  郑州至日照的2150次列车30日、31日也将停运,信阳—商丘K632次,商丘—信阳K631次停运,都被抽到广州救援车队伍中。

  公路省内班线基本正常河南高速全面开通

  昨日,从省高速公路管理局传出消息,从当天14时开始,省内高速都已开通。

  客运方面,据郑州交运集团站务公司负责人统计,昨日全天,郑州市共发出4500个班次,发送旅客9.8万人次,是今年春运以来最多的一天,客流以农民工和探亲为主。目前本市发往省内的各条班线已经基本恢复正常,一度停运的山西晋城等方向的班车也已开通。除豫西嵩县、栾川、伊川等部分山区通车暂时不畅之外,省内大部分班线都已正常发出。省外班车,南线和东线的班车仍然停运,湖北以南,安徽以东的各个班次没有班车发出。城际、城乡公交车正常运行。

  2月6日前广深返郑机票售完

  部分机票有优惠

  目前郑州各方向出港航班机票销售一片红火。由郑州飞往哈尔滨、沈阳地区除了2月1日、3日有票,1月30日、31日和2月6日之前的机票都已售空;飞往大连的机票2月1日前无票;郑州至乌鲁木齐2月1日之前售空,2日至7日有票均为全价;郑州至杭州、温州的航班相对比较紧张,2月4日前机票均已售空,郑州至厦门的机票相对宽松,2月6日之前均全价售票。

  由郑州飞往广州、深圳的航班2月1日之前无票,2日之后最低折扣四折;从广州、深圳飞往郑州的航班从昨日起至2月6日售空无票。深圳飞往郑州的2月份之内均为全价,没有折扣。郑州至上海的航班较为宽裕,可享受八折优惠,1月31日至2月2日三天内享受四折。郑州到三亚、海口的航班2月4日以前有票无折,2月5日无票。由北京飞往郑州的航班,除早班可享受八五折,其余均为全价。

  目前,京广线株洲以南至坪石30个站全部供电中断,南昌局株洲以东东乡到灯芯桥17个站和16个区间昨晚发生供电中断后至今未恢复,严重影响列车运行。

  截至29日6时,从广州站开出旅客列车199列,疏散旅客约40万人。但随着客流高峰的不断涌来,广州地区滞留旅客仍在增加。

  目前,京广线南段仍有大量旅客列车滞留车站和沿线,滞留地点主要集中在衡阳至长沙段。广铁集团管内广州、广州东、深圳、汉口、武昌等站继续出现大量旅客滞留。同时,受安徽暴雪冻雨影响,上海局管内京沪线也有多趟经南京旅客列车晚点。

  到1月29日6时,铁路部门已摆渡运输列车135列;已组织京广线列车经京九、焦柳、三茂迂回运输279列,紧急输送旅客55万人左右。同时,相邻的南昌局、武汉局也紧急增调内燃机车34台和45台,千方百计做好迂回列车的接续工作。

  鉴于目前情况,铁道部春运办28日下发通知,要求各站停售2月5日前至广铁管内各站,经京广南段运行各次旅客列车的车票(终到站除外)。

  全国在行动

  京珠高速今天打通

  公安部29日召开紧急会议,部署实施6项措施在1月30日下午6时前打通京珠高速,确保道路安全畅通。

  深圳火车站开出晚点列车28列运送滞留旅客5万人次

  记者29日从深圳火车站获悉,受恶劣天气影响,从1月26日起至29日,京广线大面积晚点到达深圳站的长途列车累计达到48列。截至1月29日下午5时,深圳站已经开出晚点列车28列,运送滞留旅客5万人次,仍有12列尚未开出,受影响的旅客约2万人。

  广铁集团已退票47.2万张

  为了让滞留在车站的旅客尽快返回原地,广铁集团29日加快了退票工作。截至29日18时,已办理退票47.2万张,其中广东省内各车站办理退票36.5万张。

  沈阳铁路局支援266辆客车

  按照铁道部的紧急部署,沈阳铁路局连续向南方灾区支援车体,截至29日累计达到14列、266辆客车,创历年之最。

  全国机场全部开放

  截至昨日记者发稿时,我国受冰雪影响的所有机场全部开放。本版稿件除署名外均据新华社电

记者 王菁 实习生 杨昉 通讯员 张强 刘世忠 侯超

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题