交通部拟建全国高速应急中心 有望落户河南

www.zynews.cn  2008-01-30 09:09   大河网-河南商报
    中原网讯:

制图/方毅夫

  ■商报记者 张婷

  暴雪撞春运 

人难行,货难运

  若按滞留情况在地图上加以标记的话,会发现越是滞留严重的情况就越出现在劳务流入城市。此外,因风雪的阻塞,“西煤东运”、“北煤南运”这两大经济动脉同时患上“血栓”。

  今年的特殊情况在于,暴风雪的出现和中国的春运发生在同一时间,平时通过高速公路承担的运力因为路面冰冻而无法发挥,铁路本身又难以承载这多余的运力,而长江和大运河也因为处于枯水期无法增加运量。

  改革开放的30年也是中国要素流动解放的30年,当资本优先选择了沿海发达城市后,劳动力、能源就按照比较优势的分配结果从中西部源源不断地涌向东部。中国的整体交通在近五年发展迅速,但结构仍不合理。

  一场暴雪,全国高速公路应急系统面临严重考验。在这场“大考”中,显著的变化是,首次调动了省际高速公路应急网络的互联互通。

  由此,全国高速公路应急指挥中心的建设,在一场大雪之后尤为迫切。

  【难题】

  河南高速 只能进不能出

  早在降雪前一个月,河南交通、公安等多部门已召开了确保道路畅通的全省工作会议,并向社会公开承诺:“雨雪天气,尽量不关闭高速公路。”1月10日,高速公路应急预案正式启动。方案包括:雪前,路政部门上路撒融雪剂,小雪一落,分路段和时段关闭高速公路,吹雪机与扫雪机轮番上路清雪,确保通行。

  来自省交通厅高速公路管理局路政处的统计:从10日到21日十二天时间,省交通厅先后投入资金4256万元,路政、交警部门共出动养护人员2万多人,路政巡逻1万多人,征用沿线民工8000人,撒融雪剂8173吨。这种投入规模是河南高速公路史上的最高纪录。

  然而,到了1月16日,路政和交警部门同时发现:河南的高速公路出现全面阻塞,情况越来越严重。得到的消息是,由于陕北地区连降大雪,陕西省关闭高速公路入境,河南至陕西高速出口封死!与此同时,南方出现雪灾,湖北、湖南也相继关闭进口,南下也受阻。这样,河南的高速公路几乎形同一个“宝葫芦”——只进不出!

  【尝试】

  省际协调疏通高速“肠梗阻”

  河南省内有连霍、京港澳、京珠等数条出省高速公路,更有大量高速公路与其他道路连接,此时的交通调度,显然已不再是一省能及的事。

  1月16日,省交通厅厅长安惠元到达豫陕省界,坐镇协调两省的交通和公安部门,指挥高速公路省间互通。同时,河南省办公厅向陕西省和湖北省办公厅发函,达成一致意见:建立每两小时信息互通机制,形成省际信息联动。

  省际协调的结果立竿见影:三省交通和公安部门达成共识:“你开口,我也开口”。1月19日、20日,各省均打开两车道放行车辆,很快,“宝葫芦”变成了两头畅通的“糖葫芦”。

  截至21日下午,河南省境内滞留的车辆全部放行。十天时间,仅河南高速公路出入境的车辆,即达40万辆,如果再包括分流到干线公路以及从省内收费站下道出高速公路的车辆,将有近200万辆车。

  至1月28日大雪时,由于吸取先前的经验,堵塞再无发生。直到目前,河南与周边各省仍保持着即时信息沟通。

  省际协调和沟通在此次高速公路应急预案中发挥了至关重要的作用,这在河南,甚至全国都是首次。

  【计划】

  全国拟建高速公路应急指挥中心

  省际协调虽是此次高速公路雪灾应急的主要创举,却也是近年来恶劣天气频发的被迫选择。交通部公路管理局的一位官员向记者表示,此次雪灾面积与受灾程度非常罕见,致使南方与北方多省高速公路同时关闭,正是在这一背景下,迫切需要高速公路的省际协调和联动。

  有观察人士分析,通过此次雪灾的警示,有关部门已意识到,地球环境的恶劣将使未来极端气候频发,今后高速公路类似情况还有可能发生。目前,交通部门开始高度关注全国高速公路系统信息网络建设的重要性。

  事实上,早在2005年,交通部即酝酿筹建高速公路全国指挥中心,2006年已在科技部立项,目前,拟建的高速公路全国指挥中心的功能、硬件和后台支持都在论证和建设中。

  而在昨日下午,交通部召开的八省“关于道路保通工作的视频协调会”上,亦透露出类似的信号。昨日,湖南、河南、湖北、广东、江苏、安徽、贵州、陕西八省互通了各省的交通路况和应急方案,并承诺及时协调和联动。交通部的相关人士在接受采访时也称,广东不通,湖南无法南下;同样,安徽和湖南不通,河南车辆全下行,湖北的压力也太大。

  对此,上海交大信息工程学院的一位教授表示,“随着高速公路的快速发展,未来对全国交通指挥系统响应速度的要求越来越高,全国性高速公路指挥中心的建设很必要,它应该与各省路政、交警甚至司乘形成一张立体网,及时对气候和路况作出第一反应。”


[1] [2]
 下一页

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像