温家宝赴湖南指导抗灾救灾工作(组图)

www.zynews.cn  2008-01-30 08:49   新华网
    中原网讯:

    温家宝代表党中央、国务院对奋战在抗灾救灾第一线的湖南省广大干部职工群众,解放军指战员和武警官兵表示亲切的慰问和感谢。他说,湖南省委、省政府带领全省人民迎难而上,克服了种种困难,在抗击灾害的斗争中涌现了一批可歌可泣的先进人物。目前灾情还在继续发展,我们要做好应对最困难局面的

准备,组织各方面的力量,用最短的时间基本解决湖南的灾害问题。我们有这个信心,也有这个能力。

  随后,温家宝来到湖南电力公司调度控制中心,他详细询问了雪灾造成的损坏情况,听取了电力公司负责人的汇报。在罕见的灾害面前,湖南电力系统3.5万职工尽力维护电力设施,经过抢修,部分中断线路开始恢复。温家宝说:“电力安全事关经济全局。要做最坏的打算,制定最详细的预案。眼下要尽快抢修损毁电网。希望你们动员好、部署好、组织好,确保电网正常运行和职工的生命安全。”

  湖南送变电建设公司的周景华、罗长明、罗海文三名电力职工在长沙县沙坪变电站除冰抢险中不幸殉职,为确保国家电网安全献出了宝贵生命。温家宝看望了三位烈士的家属。

  “我听到三位烈士牺牲的消息后,心情十分沉痛,当即通过湖南省委表达对烈士的哀悼和对家属安慰。今天来看望你们。三位烈士为抢修国家电网和人民利益而牺牲生命。湖南人民不会忘记他们,全国人民不会忘记他们!”烈士家属失去亲人的伤痛和对总理关怀的感激之情交织在一起,个个热泪盈眶。

  烈士罗长明的妻子是个聋哑人,家里还有个几岁大的小孩子。总理拉着她的手问长问短,嘱咐一定要把孩子抚养好、教育好。虽然她无法用语言来和总理交流,但满眼的热泪表达了内心的感激之情。温家宝勉励烈士家属说:“希望你们更好地生活,把本职工作做好,把老人安抚好,把子女教育好。”

  温家宝还来到长沙火车站看望滞留车站的乘客。走进候车大厅,总理向候车乘客挥手致意。看见总理来了,大家喜出望外,顿时掌声雷动。打算从长沙返回贵州的乘客蔡志祝已在候车室待了3天。总理拉着她的手嘘寒问暖。为了保证滞留旅客的生活不受影响,车站设立了救助站,免费发放食品、饮用水,温家宝走进这里,看到各种食品饮料琳琅满目,十分欣慰。面对滞留车站的群众,总理动情地说:“春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站无法按时赶回家过年,我表示深深的歉意。现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。”大厅里爆发出一片热烈的掌声。

  29日下午,温家宝沿着京珠高速公路,来到湖南湘潭市,踩着10多厘米厚的积雪在野外查看电力设施受损情况。这里就有10座500千伏高压输送线路塔杆倒塌,电线散乱地搭在山头上。总理向当地电力部门负责同志详细询问了线路抢修情况,并要求他们尽快修复毁损电力设施。他还看望了在京珠高速公路湘潭段除冰铲雪的路政部门职工,勉励他们再接再厉努力奋战,早日把南北通道打通。

  在湘潭职业技术学院,温家宝看望了安置在这里的500多名受困群众。12岁小女孩苏杰和70多岁的奶奶一起受困好几天,她们是从湖北赶往广东和亲人团聚过年的。看到总理来了,小苏杰喜极而泣,拉着总理的手依依不舍。被安置群众说,在车上又冻又饿,小孩哭哭闹闹,这里情况就好多了。总理临别时告诉大家要耐心等待,政府正在组织力量疏通道路,我们一起共渡难关!

  在京珠高速湘潭段,南下广东的车辆排着几十公里的长龙。温家宝对大家说,冰雪封路,无法通行,我们心里很惦记你们,大家要保重身体。清障铲冰的工作正在紧张进行,很快就可以通行,大家就可以到达自己的目的地,可以尽早回家。他还亲自登上一台从湖南龙山县开往广州去的客车,慰问被困乘客。总理所到之处,大家都很受鼓舞,战胜困难的士气高涨,掌声和笑声响成一片。

  到记者发稿时,国务院应急工作组已研究落实了各项救灾措施。


上一页  
[1] [2]

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家过年是眼下紧迫的民生诉求
·为杭州妥善安置滞留乘客叫声好
·让不能返乡的外来务工者过好年
·面对变数不妨多点变通
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像