省内班车基本恢复正常 运煤车轻度超载不罚

www.zynews.cn  2008-01-30 09:10   东方今报
    中原网讯:

  省内班车基本恢复正常

  □记者 张雅平 实习生 孙玲玲通讯员 孟咏梅 郭晨

  今报郑州讯 大雪对省内公路的影响基本消除,但对南方城市的影响仍在。昨天,郑州长途汽车中心站湖北以南、安徽以东的各个班次全部停运。

  从昨天下午2点开始,京港澳高速和连霍高速河南境内的道路已经全线开通,省内其他高速在下午2点前后也先后开通,目前,我省的各条高速公路正常通行。

  昨天,郑州长途汽车中心站除豫西栾川、宜川等部分山区通车暂时不畅之外,省内大部分班线下午的班次都已正常发出,一度停运的山西晋城等方向的班车也已开通。

  省外班车受天气和道路的影响仍然较大。目前,南线和东线的班车仍然停运,湖北以南,安徽以东的各个班次没有班车发出。

  郑州长途汽车中心站负责人说,只要南线和东线的高速开通,就会立马安排车次。

  今明火车车票相对宽松

  □记者 张雅平 实习生 孙玲玲通讯员 刘世忠 于佳

  今报郑州讯 今明两天,车票较为宽松,郑州到部分城市的列车还有坐票,但京广线上广州、湛江等方向的几个城市已经无票。

  目前,京广线仍未恢复通行,晚点列车增多。昨天,晚点在1个小时以上的列车达40多趟。

  按照铁道部和郑州铁路局的整体部署,郑州火车站将经由京广线开行的T89、T253等列车绕行。根据退票客流情况,郑州火车站及时增开退票窗口,最多时达到12个。

  京广线恢复正常时间无法确定,为避免出现更多的退票情况,郑州火车站昨日发布紧急通知,市内各售票处、代售点停售三日内汉口以南所有列车(不含广州直达)。并在售票大厅门口竖起了大牌子,告知旅客往广州、湛江等京广线上的几个城市的列车今明两天已经无票。

  后天,郑州火车站将迎来客流高峰,今明两天车票相对宽松。昨天下午6点,记者登录铁行网发现,今天郑州到宁波、太原、北京、成都、沧口、汉口等方向都有坐票,往北京、汉口方向还有卧铺票。

  昨天,由于候车室旅客集结已接近饱和,郑州火车站紧急启动大面积晚点橙色预案,采取限4小时进站候车。

  确保滞留人员吃饱穿暖

  □首席记者 王秋欣 实习生 代本康

  今报郑州讯 昨天,记者获悉,为应对恶劣天气带来的影响,省政府早在22日下发了《关于切实做好应对强降温降雪天气的紧急通知》。

  省政府要求,公安、交通部门要安排足够的警力、人力上路巡查,特别是易发事故地段要加强防控,对因天气影响滞留的司乘人员要多加照顾,保证他们不挨饿、不受冻、有水喝。

  在保障群众正常生活秩序和物价供应方面,省政府要求,电力部门要重点保证居民用电,防止出现大面积、长时间停电现象;商务部门要组织好粮、油、肉、蛋、奶等市场供应;发展改革部门要加大市场监管力度,科学平抑物价,确保市场稳定。

  郑州无一名旅客滞留

  □记者 张雅平 通讯员 张影 杨现利 李亚琼刘世忠 王秀琴

  今报郑州讯 在连续的两场罕见大雪面前,郑州经受住了考验。昨日,记者从有关部门了解到,截至目前,郑州没有出现一名旅客滞留的情况,相关预案也已经进一步完善,即便再有大雪,也不会影响旅客出行。

  春运开始前,省交通厅就制订了应对恶劣天气的紧急预案。用省交通厅厅长安惠元的话说,就是要做最难的打算,力保旅客走得稳,走得好,力保重点物质运输,力保运价稳定。同时,加强除雪融冰工作,确保高速不封。道路、铁路、航空都制订并完善了相关预案。

  ■迎战暴风雪

  运煤车轻度超载严禁查罚

  近期,因连续大雪,周边省份及我省高速公路封闭,造成我省高速公路及部分国道、省道不同程度拥堵,我省出现了比较严重的用煤紧缺。为落实省政府关于保障煤炭运输安全畅通的要求,日前,省公安交警总队下发通知,在全省建立煤炭运输绿色通道,确保我省煤炭运输安全快捷及时。

  通知要求,路面执勤民警不得随意拦截查运煤车辆,除特别严重超载超限运煤车辆需卸载货物外,对运煤车辆的一般超载不得实施处罚。对故意违反规定查罚运煤车辆的,一经发现,严肃查处。 首席记者 王秋欣 实习生 代本康

  7600万元救助应急资金即将发放

  记者昨日从省民政厅获悉,多日的雪灾,让河南遭受2.46亿元的经济损失。财政部、民政部紧急安排自然灾害生活救助应急资金7600万元发放我省,用于解决雪灾和春节前冬春灾民基本生活情况,不日将会发放。 今报记者 夏友胜

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像