春运信息不对称比大雪更烦人

www.zynews.cn  2008-01-28 15:34   齐鲁晚报
    中原网讯:

  据中央气象台消息,1月28日我国部分地区可能还将出现大到暴雪。中央气象台预报说,从27日到28日,河南南部、湖北中东部、安徽中部和北部、江苏南部、湖南北部等地将出现中到大雪,局部地区有暴雪。因大雪广州火车站滞留在广场的旅客达到10万人;一些地方的客运也因高速公路的

封闭而出现停滞。  

  笔者也是因大雪而放缓了回家的脚步。本来我在10天前就订了从南京回家的车票,但是因为大雪,将原本27日下午出发的车票改签了。因大雪而推迟回家,自然是一件烦人的事,但让人更烦的是大雪来临后春运信息的不对称。如果说大雪是客观因素,不可能以人的主观意志为转移,但春运的承担者和组织者,却应该在出现意外情况后尽量把信息传递给旅客。否则,想回家的人,就会像热锅上的蚂蚁一样无所适从。

  27日上午,我看到雪没有停,就想确定下午的车会不会停运。开始,我上网搜索汽车站的网站和热线电话,但遗憾的是,我没有找到专门的网站,一些网页上登载的热线电话和监督电话也已失效。接着,我通过114查询汽车站的电话,但让人郁闷的是,查到的热线电话一直打不通。忙活了半天,车究竟开不开,还是找不到确切的答案。当然,我可以去车站看个究竟,但是,春运回家,我不可能两手空空,那么,我是该带着行李去,还是不带行李呢?这也是个问题。而这些问题其实都是可以事先确定的,比如,如果车站有通畅的渠道告诉人们出行信息,如果乘客可以方便地查询出行情况,即使大雪造成了出行的不便,由于可以提前做准备,人们就不会那么郁闷了。

  事实上,当大雪来临后,在某些地方,春运的相关信息一直是不对称的。当然,这场大范围持续的雨雪对春运造成了很大的影响,乘客却不知道有关部门是否做好了应对的准备,自己能否放心出行。据报道,一些地方的春运营运者说,雪后将组织力量集中运送,让身在外地的乘客安心回家过年,但乘客不知道何时会有加运,乘车的环境又是怎样。至于车票是否会涨价,车票是否好买等细节问题,乘客也需要一个明确的说法。

  1月25日下午,温家宝总理来到京石高速公路河北涿州服务区和北京西站实地考察,并就做好春运工作、保障安全畅通作出部署。温总理强调,当前要着力解决三项任务,其中的一项就是保证广大群众安全回家过年。总理的指示为今年的春运工作定了基调,虽然大雪为春运增加了难度,但是,信息的公开和服务的热诚,却会将大雪带来的影响降到最低。否则,少了信息的畅通和对称,乘客将更难平息因大雪而带来的回乡焦虑。(乾羽)

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·春运信息不对称比大雪更烦人
·善待滞留旅客就是善待民生问题
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像