冰冻的春运要用责任温暖

www.zynews.cn  2008-01-28 15:17   大河网-河南商报
    中原网讯:

 

    连日来,雨雪冰冻的灾害性天气,给全国十几个省份的生产生活带来了极大的影响。特别是,这次大范围雨雪天气,让今年春运面临着一场全新的考验。尽管多省区多部委已经启动预案应对雨雪冻灾,但是,春运仍面临着巨大压力。(详见今日本报A02~A05版

  雨雪冰冻,让无数人今年的回家之旅,不再是一次幸福之旅了。雨雪冰冻,最需要的,是用责任与关爱的暖流来消解,来安抚。那些正被困于风雪路途上的难归人,他们最担心的是,在无助中守望;他们最企盼的是,在关爱中顺行。

  令人欣慰的是,我们看到,在京珠高速公路上,被困的乘客能够获得及时的救援,地方政府部门给他们免费发放食品、饮用水;尽管广州火车站滞留了10万旅客,但经过有效的安置,滞留的旅客秩序井然,情绪稳定。这一切,无疑都得益于春运应急预案的有效施行,体现了政府部门的人文关怀与民生情怀。

  而来自气象部门的预报显示,这样的雨雪灾害性天气,在未来的一段时间内仍将继续。随着春节的临近,更大的客流、车流高峰也即将到来,交通运输与公共管理将面对更大的压力。这注定今年的春运,要想在这场大规模的人员迁徙中,真正保障好庞大流动人群的人身权、财产权,保证他们快速、及时、平安、舒心地回家,过上幸福平安的春节,就必须对春运的应急预案进行及时完善,确保应急机制不处于失灵状态。

  春运,其实并不仅仅只是交通部门的事。春运同样也是考验卫生、民政、安全等部门的试金石。据报道,一些长时间滞留于途中的旅客,因为寒冷感冒生病。要保证这些旅客的健康,不让流行性感冒传染,显然需要卫生部门及时有效的控制;雨雪天气的持续,决定着滞留于码头、车站、机场等地的人群将大量增加,对这些人群进行安置,保证他们不受冻不挨饿,把政府部门的责任与关怀落到实处,同样需要有效的制度安排;要避免冰雪中的春运出现拥挤嘈杂、票价上浮、黄牛猖獗、服务缩水、盗贼横行等现象,相关部门也必须加大执法打击力度;此外,随着人流、物流大量增加,面对可能出现的车辆超载、超速、疲劳驾驶等现象,交通执法也需要拿出一份满意的答卷。

  总之,维系着交通、卫生、饮食、安全等诸多因素的春运,在这个雨雪冰冻的时节,早就不再是一块大大的经济蛋糕,而应该被公共管理部门视为一个检阅自身服务水平的平台。

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·冰冻的春运要用责任温暖
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像