京广线冻瘫20小时 郑州停6趟列车五千人滞留

www.zynews.cn  2008-01-28 08:28   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

    京广铁路南段中断20小时,京港澳高速公路堵死到广州方向5000名旅客滞留郑州,和车站员工发生不愉快

    由于受近日湖北、湖南等地冰雪天气的影响,造成京广线中断。同时,作为南北交通大动脉京港澳高速由

于连日的冰雪天气导致车祸频发,加上广东省粤北高速公路关闭,使湖南、湖北段交通严重受阻。作为南北大动脉核心点的郑州也深受其害,昨日郑州火车站滞留旅客多达5000余人,京港澳高速信阳段堵车长达3公里以上。

    京广线冻瘫20小时郑州站停运6趟旅客列车

    “到目前为止,广州车站还有26列旅客列车延误,滞留旅客5.2万人,相信这5万多人中咱们河南老乡占不小比例。”郑州铁路局客运处有关负责人昨日11时向记者介绍,1月25日傍晚,京广线衡阳至郴州段、沪昆线怀化至贵阳段地方电力系统高压电线9次断落于铁路接触网上,使得接触网烧坏、电力供电系统波动较大,电力机车无法运行。同时,受冻雨影响,机车受电弓、接触网冰冻引起无法正常受电运行,造成严重断电。由此导致京广线南段基本中断行车,200列旅客列车和沪昆线60列列车晚点,最多时广州站滞留旅客15万人,如果不及时疏导分散,到28日可能超过60万人,另外还有大批列车停留在铁路线上,旅客饮食供应状况令人担心。

  受此影响,昨日郑州火车站前往广州方向的列车延误12列,并有6趟列车停运,分别是T255次郑州-广州,T14次广州东-沈阳北,K600次广州东-包头,K83次广州-西安,K632次信阳-商丘,K631次商丘-信阳。

  与此同时,由于湖南、贵州等地普降雨雪,电力供应不正常,电力机车无法运行,导致湘黔线部分列车严重晚点,其中包括昆明至郑州的K338次列车。

  到广州方向滞留5000乘客心急回家,郑州站发生不愉快

  记者昨日中午了解到,在郑州火车站9个候车大厅内,其中前往广州滞留的旅客多达5000余人,不少都是团体票旅客,对此次列车停运非常不满。

  在二楼进站大堂值班站长室内,人多嘈杂,其中由34名旅客组成的湛江团队因为没车可乘,一气之下把正在接水的值班站长张玉焕手中的热水杯打翻在地,大声喝道:“我们都急得回不去家,你还有心情喝水?快点让我们坐车!”并开始骂骂咧咧的,几个年龄大的妇女还对车站工作人员推搡起来,在数名武警战士的极力劝阻下,风波才平息下来。

  张玉焕对此也无可奈何,她从早上8时接班到现在,忙活得屁股都没挨着座位,一直都在帮旅客签转或退票,可是京广线广州一带停运,他们也没办法让列车“飞”过去。“考虑到今天上不去车的人会多,铁道部专门下令我们要保证每位持票的旅客可任意签转,只要不超员,都可以上车。如果实在挤不上去就只有给他们免费退票。”

  滞留列车迂回北上,急调内燃机车增援广州

  记者随后采访铁路部门获悉,目前铁道部已紧急下令,要求采取四大措施全力恢复京广线南段运输秩序。一是将京广线南段滞留和待开的部分客车改由京九、沪昆、三茂、焦柳等线迂回运行。二是从北京、郑州、武汉、南京、柳州、济南等局的35组列车经过京九线迂回到广州运客北上,同时50台内燃机车也准备支援广东。在湖南当地政府的配合下,铁路部门全力抢修电力。三是紧急调集内燃机车实施救援。四是立即组织客运、公安等有关单位,调集食品和饮用水保证旅客基本需求。

  铁路职工徒步给滞留在铁路线上的旅客送吃喝

  目前广铁集团已经向各站调运食品和饮用水支援滞留在铁路线上的列车,在汽车不能进入的地方,铁路部门已经组织沿线职工徒步运送应急物资,以解燃眉之急。

  据郑州铁路局方面介绍,前天下午4时左右京广线南段,在中断20小时后恢复通车,各种措施见效,广州站滞留旅客明显减少。

  京港澳高速公路被堵死,公路没给铁路帮上忙

  受此次京广线拥堵影响,1月26日郑州长途汽车中心站的长途班线生意格外好,但好景不长,因为湖北、湖南大面积降雪,尤其是湖南更是遭受50年来罕见的大雪袭击,致使昨日郑州到武汉以南的客运班车全次停运,省内方面郑州到巩义以西,郑州到嵩县、伊川、林州也遭停运。

  可以说,这场恶劣天气的“搅和”,使得眼下的全国春运陷入“半瘫痪”状态。

  南北交通大动脉京珠高速交通流量特别大。由于连日的冰雪天气导致车祸频发,加上广东省粤北高速公路关闭,使湖南省京珠高速公路(湘)潭耒(阳)段交通严重受阻。到昨日12时,滞留的车辆超过数万台,仅滞留在高速公路上的人员就有8万之多。

  到昨日,江苏、安徽、江西、湖南、湖北等省市,高速公路几乎全部停运,国道省道拥挤不堪,大批乘客改乘火车,又导致火车站人满为患。更令人担忧的是还有许多车辆被困在公路上等待救援。

  郑州到南方省份空中通道几乎全关闭

  铁路不通走公路,公路不通坐飞机,可遗憾的是,郑州到南方几个省份的航班几近停运。记者昨日19时从新郑国际机场获悉,受长江中下游地区明显雨雪天气的影响,郑州至湖南、湖北、贵州、江西、江苏等多个省份的空中交通中断。来自民航总局运行控制中心的消息,由于下雪机场达不到飞行标准,昨天上午,贵阳、长沙、南昌、合肥、南京、宜昌和张家界机场全都关闭,大批旅客滞留机场。

  目前,郑州火车站3天内往南方向车票已全部售完。为保证旅客顺利出行,郑州火车站增开6个退票窗口,保证旅客及时退票不排长队。目前,郑州火车站客流秩序井然,没有旅客露天候车现象,没有发生旅客滞留。同时,敬告广大旅客近期出行尽量避开暴雪天气。(线索提供刘世忠李庆伟)

  特别纪念

  湖南3职工为抢修电力设施殉职

  50年罕见冰冻灾害使湖南电网输变电设施大面积严重覆冰,为确保民众供电安全,当地8000名电力职工正在加紧抢修受损电力设施。3名电力工人在为高压线塔架除冰时不幸以身殉职。

  26日下午1时许,湖南省送变电建设公司员工罗海文、罗长明、周景华正在长沙电厂至沙坪变电站五百千伏线路上人工除冰时,因线路覆冰太厚、铁塔不堪重负从50余米的高空坠地,周景华当场殉职,罗海文、罗长明被紧急送往医院后抢救无效身亡。和公司其他员工一样,他们已在抗冰保电第一线连续奋战了6天。

   南方春运几近瘫痪

   安徽:高速公路全线封闭,国道、省道车辆严重堵塞

   受持续大雪的影响,该省境内高速公路已全线封闭,不能通行。部分国道、省道还出现了严重堵塞情况。合肥机场关闭。

   江苏:省内大部分高速公路封闭

   江苏部分地区27日暴雪持续,省气象台发布的道路结冰预警升级为橙色,受大面积降雪结冰影响,全省境内高速公路除苏北部分路段外,全线封闭。

   南京禄口国际机场关闭,火车站人满为患,汽车站滞留大批乘客。

   湖南2500多万人受灾7人死亡

  自1月13日以来,湖南全省大部分地区遭遇1954年以来罕见的冰冻天气。截至1月27日上午10时,湖南全省14个市州112个县市区2522万人不同程度受灾,死亡人数为7人,有16.7万人被紧急转移安置。

 

  广西13个市发生冰雪灾害

  广西壮族自治区低温冷冻灾情不断加剧,13个市的63个县(市、区)发生了低温冷冻和冰雪灾害,受灾人口396.7万人,有18.2万人因交通中断使生活受到严重影响;因灾直接经济损失12.9亿元。

  贵州雪凝灾害1000多万人受灾

  截至26日,贵州省52个县(市、区)先后不同程度受灾,受灾人口1018.2万人,转移安置15.6万人,因灾死亡5人。因灾造成部分县城停电,最长时间达12天。贵州遭遇50年来最为严重的雪凝灾害。

记者 王菁

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像