春运首现购票低潮 火车站客流首次跌破7万

www.zynews.cn  2008-01-26 07:31   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

    昨日,我市铁路、公路、民航售票情况出现“滑铁卢”现象,尤其是火车站售票窗口甚至无人问津,与前几天人头攒动相比差别很大。预计下一个客流高峰为下周二、周三,俗称“腊月二十三,回家祭灶”,公路客流会再次攀升。

  售票窗口:买票的人少得有些让

人意外

  昨日上午10时许,记者来到郑州火车站和郑州长途汽车中心站,发现这两个站的售票窗口前人员稀少,尤其是火车站的第二售票大厅内,20个预售4至10天以内车票窗口前人少得有些让人意外,极个别窗口甚至没人,多的也就8到10人,大多窗口为5人以内排队。因为乘客较少,40号至50号售票窗口已经关闭,而原先的53号至56号4个“学生售票窗口”也调整为“外来务工专用窗口”。

  据售票车间负责人分析,铁路节前的学生客流已基本运输完毕,而近期民工流为避开出行高峰,也行动较早提前下手购票,故造成现在铁路客流平稳局面。

  火车站进站口:乘车人多大家寸步挪进车站

  和预售票鲜有人购买相比,郑州火车站的站台票销售良好,记者看到站台票窗口排队人数有20余人,大家都是一脸焦急的样子,似乎都是等着送至亲挚友而来。不少乘客不知道动车组不售站台票,工作人员一遍遍对其解释着。

  与此同时,由于乘车人员激增,为避免进站口出现拥堵现象,郑州火车站原进站口的4个通道已被重新调整,数名武警搬来长达10米的铁栅栏把进站客流从东西走向改为“L”走向,重新隔离分开。记者留心注意到平均每个乘客随大队伍慢慢小寸步向进站口驶进,基本上是挪进车站,再接受“三品”检查,然后走向各自的候车室,这个过程下来最快也需要20分钟。

  车站人员介绍,从24日到昨日都是乘车人数多过售票人数,大家基本上都是前期买好车票,选择此时出门乘车,为安全起见,他们才对进站口实行栅栏隔离,防止出现踩踏现象。

  公铁联营窗口:平均每小时才卖一张票受客流下滑原因,在郑州火车站和长途汽车中心站的公铁联营售票窗口更是“人少车马稀”,在火车站的汽车票售票窗口,因为窗口前无一人买票,售票人员闲着无事就对着电脑查阅资料信息,她告诉记者,24日销售情况也不理想,全天卖了20多张票,平均一小时才卖一张票,而昨日截至上午11时还没开张呢。

  11时10分,记者转战到中心站北区火车票专售窗口,发现窗口前站了3个人,其中有2个人是问车次的,只有1个是买火车票的,该售票工作人员也表示,销售量一般,没有前期好。

  截至昨日下午6时30分,记者了解到,昨日郑州火车站发送旅客6.7万人,是今年春运以来首次跌破7万人的一天;公路方面客运量也急速下滑,跌至9.2万余人;民航方面比较平稳,仍维持在1万人左右。

  

记者王菁 实习生杨昉

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像