马路车站候车排队 正规汽车站部分车辆喊"饿"

www.zynews.cn  2008-01-26 07:30   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

昨日上午,航海路与机场高速路口处,交警四大队20多名民警上路严查春运车辆,确保交通安全畅顺。

  事件:超员7人一中巴客车被查车主绿化带中丢马扎“销赃”

  昨日上午10时许,航海路与机场高速路口东200米处,一辆由东向西行驶的蓝色宇通中巴客车(车牌豫A61108郑州—周口)被交警四大队民警拦下。

  随后,记者在该中巴客车内看到,原核定人数29座满员外,其他几名乘客蹲坐着小马扎挤在狭窄的走道内。民警检查核实后发现,该车共超员7人,外加2个孩子,同时在该客车上搜出7个小马扎。

  “这些小马扎是给超员的乘客准备的。”民警一边将查获的小马扎拿到车外,一边向记者解释道。不料,车主竟趁民警批评教育司机时,悄悄地将7个小马扎藏到了路边的绿化带内。几分钟后,一名女环卫工人发现了小马扎的存在,当即装入垃圾袋带走。

  最后,交警四大队民警除对该中巴客车进行1400元罚款外,还吊销驾照、暂扣机动车及行驶证等。随后,民警将该车上的乘客全员转移到其他客车上。调查:30%乘客图方便选择在路边拦车

  现场,记者采访了该客车上超员的乘客。“刚上车不久,没想到车就被扣了。”一对年轻男女说,他们是周口人,在郑州打工,为图方便就在路边拦车回家。“票涨价了,还不下来,一张票花了50元。”姓张的女子担心说,车主没给车票,如果换车不知道车主还管不管他们的车费。

  当记者问他们为什么不选择去站内买票时,他们说,去车站内买票太麻烦了,站内的车按时按点发车,有时会误车,有时得候车。“春运时期,站外坐车可以便宜10~20元;其他淡季乘车,可以便宜一半的车钱。”最后,他们分析说,票价比站内车票便宜是“流动车站”最显著的特点。

  随后,记者又采访了一些在路边的候车者。“坐车站内的车会安全一些。”一对姐妹坐在几大包行李上,一个穿黑衣的女孩告诉记者,她们也想到车站买票乘车,可是回家带的行李太多,为了方便起见,她们才在路边拦车的。

  最后,记者调查发现,大多数市民选择到车站买票乘车,三成市民选择在“马路车站”候车。现象:站内拉不满、站外乘客拦车很无奈

  昨日上午,一位姓曹的车主说,他是驻马店人,在郑州汽车中心站营运,主要跑“郑州—驻马店”线路。他说,平时客流量少时,站内发车前经常出现乘客坐不满的现象。

  “一天来回往返的费用共1000元左右。”曹说,通常情况下车内不满员,站外有乘客拦车,他们冒着被交警处罚的危险也会拉上乘客的。

  昨日中午,记者采访了郑州汽车客运东站的站长张合营。他分析说,乘车人群中一部分人收入过低,一部分人贪图小便宜,总想以最优惠的票价乘坐汽车,而这种情况下,“马路车站”自然就形成了。他说,乘客不愿意到车站买票乘车,最终导致站内出现发车时一些客车客源不满的情况。他表示,春运期间车票不会涨价,为了安全起见,建议广大乘客尽量到正规的车站买票乘车。

  民警:超载客车处罚严厉建议乘客站内买票乘车

  交警四大队民警介绍,“马路车站”已是一个很严重的现象,他们经常是检查时劝阻路边乘客去站内乘车,但转眼间他们还是会到路边等车。

  民警说,站外乘车,一是乘客本身安全系数较低,上车后没有正规的票据,一旦车辆中途出现事故,人身安全保障受影响。二是路边乘车并不一定快速、方便。三是路边违法停车载客、超员、超载等车辆,民警根据交通法将给予车主、司机严厉的处罚(最高罚款1500元),并对超员乘客进行批评教育。

  最后,民警建议,如果市民乘车外出,尽量到正规车站乘车。线索提供李哲

  

□晚报记者王晋晋

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像