春运农副产品走高速免费 郑州飞广州150元

www.zynews.cn  2008-01-24 09:42   大河网综合大河报、河南商报报道
    中原网讯:

能买到一张火车票真不容易  商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 龚瑾 侯亚媚 通讯员 

郑文鹏 刘世忠 郭晨

  昨日,公路春运第一天,全国公路客流突破5200万人次。

  郑州公路客流也增至8.8万人;郑州机场有1.6万人次飞来飞去;火车票依旧紧张,去上海和广州的旅客不妨早下手。

  可喜的是,节前去广州,如果挤不上火车和汽车,掏150元买张机票飞广州也可以。

  民航

  年前飞广州 最低150元

  今天开始到2月6日,郑州旅客飞广州,最低只需150元。

  昨日,在春运客流高峰即将到来之际,海航分别在郑州飞往广州、深圳、海口等航班上再推低折扣机票。

  郑州飞往广州航班最低折扣为1.1折,折后票价150元,但数量有限。如果买不到1.1折的机票,乘客也可购买1.8折的机票,海航会随之在郑州飞往广州的航班上推出1.8折机票,售价不超过250元。特价机票从即日起一直发售至2月6日。

  郑州至海口航线上的3折机票,优惠期限延续到1月29日,海航郑州至深圳航线上,3~3.5折特价机票优惠至2月7日。

  海航方面提醒乘客,购票最好避开正月初一、初二、初六、初七这样的高峰期。购买折扣机票,可通过海航网站、海航24小时订票电话950718购买。

  铁路

  广州、宝鸡临客车票好买

  “真走运,居然还有座。”昨日下午,在郑州火车站售票大厅30号窗口,张伟买到了两张郑州开往广州的L119次硬座车票,转身冲在后面等待的女朋友使劲挥了挥手中的票。

  昨日郑州火车站售票系统显示,3天内,郑州到北京西、沈阳北、包头、天津、哈尔滨、贵阳、昆明、信阳、桂林、周口、三亚、南宁、南昌等地的硬座、硬卧、软卧车票都已卖完了,到济南、大连等地还有少量无座票。

  不过,打算去广州、东莞、上海、宝鸡、汉口、安阳等地的旅客不用担心,3天内,这些地方的车票还比较好买,都还有硬座或者硬卧车票。

  去广州、宝鸡等地的旅客买不到正班车车票时,不妨早点下手考虑购买临客车票。去上海的D字头列车,因为新增了两辆动车,达到16节车厢,车票也比较好买。

  节前再加开5趟临客 新增一处绿色通道

  公路、民航恢复正常后,这两天铁路客流有所回落。昨日,郑州火车站的客流回落到了7.5万人次,比1月19日少了1万人次。但去山西等地的客流依然较多。

  为了缓解山西、福建等方向的运输压力,节前,河南境内还将开行5趟临客。

  郑州—太原的L675/8、L676/7/6次,将在节前隔日开行;今明两天,加开郑州到长治的4708次临客;郑州—厦门加开的L672/3/2/3次,春节前开行;昨日起,加开了信阳—深圳的L53次和洛阳—广州东的L171次列车。

  昨日,郑州火车站进站口新增了一处绿色通道,返乡学生到这里买票会更快一些。

  这两天学生返乡客流高峰虽已过去,但仍有部分学生错过了订团体票的时间。为让剩下的学生买票更方便安全,昨日,郑州火车站除了原有的30号学生票专口外,又新增了一处学生票绿色通道。

  学生可持学生证,到进站口北侧“学生票绿色通道”买票。绿色通道的售票时间为每天的8时~12时、14时~18时。

  公路

  郑州公路客流增至8.8万人次

  昨日,郑州公路客流猛增至8.8万人次,客流主要流向平顶山、南阳、宜昌、襄樊等方向。

  郑州市交运集团各方向班次均正常发班,受雨雪天气影响的郑州至山西班车也全恢复正常。截至昨晚7时,交运集团共发班车4772个班次,发送旅客88220人次,较前日客流高出近万人次。

  由于山西境内高速只在8时到17时分时段开通,郑州发往陕西榆林、江西南昌等方向客车,根据高速通行时间减少了部分班次。如果乘客想乘汽车去以上方向,可根据高速开通时间,确定出行计划。

  鲜活农产品走高速不收费

  今年春运期间,全省4556公里运营高速公路将全部开辟“绿色通道”,对所有运输鲜活农副产品的省、内外车辆免收通行费。

  1月24日8时~3月2日24时,“绿色通道”开通,整车运输新鲜蔬菜,水果,鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶的车辆免收通行费。

  商报与你聊春运(三)

  知道D字头火车

  咋洗澡吗

  头一年跑春运的D字头晚上“回家”怎么“洗澡”?都要“体检”哪些项目?

  1月22日23时,郑州铁路局客车车辆段动车所里,工作了一天的D字头在“体检”。整个动车所全长468米,分为两个股道,最多能同时停4列车。

  动车所二楼的调度室,就是整个动车所的“大脑”,里面装有各种“集成芯片”。两名工作人员正在指挥台前忙碌着,指挥着整个检修工作的各个环节。23时30分,D314次稳稳地停在动车所的股道上,准备“洗澡”和“体检”。

  7名清洁工分布在车头、侧身、车门等重点清洗部位,用布擦洗车身,擦洗用的水是用碱特制的清洗剂。为了保护手不受伤害,清洁工都戴上了橡胶手套。

  用清洁剂擦完车身,再用洒了清水的布擦一遍,最后,再用清水“冲个澡”,经过这三道,才算“洗完澡”。


上一页  
[1] [2]

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像