春运农副产品走高速免费 郑州飞广州150元

www.zynews.cn  2008-01-24 09:42   大河网综合大河报、河南商报报道
    中原网讯:

0124a0402.jpg

  春运之权威发布

  今年春运旅客发送量将超过23.7亿人次

  据新华社电继铁道部1月18日启动春运以后,1月23日我国公路、水路、民航也开始进入春运,这标志着2008年春运全面拉开了帷幕。在40天的时间内,预计全国旅客发送量将超过23.7亿人次,交通运输部门迎来全球最大规模的人口流动潮。今年春运至3月2日结束。

  交通部长李盛霖要求坚决不能让旅客滞留

  □记者施书芳通讯员李晓萍

  本报讯 23日12时左右,来自安徽合肥的3名乘客,坐在洛阳汽车站候车厅内等待上车,一位衣着朴素的人来到3名乘客的面前,详细询问车票是否好买,票价是否比平时贵。当获悉问票价的是交通部部长李盛霖时,3名乘客备感意外。

  去年春运期间,李盛霖部长就到河南检查工作。昨日,今年河南公路春运正式开始,李盛霖部长再次来到河南,先后在郑州、洛阳等地慰问高速公路值班人员,并在洛阳突击调查了票价。他强调:春运期间,绝不能让旅客滞留在公路上和汽车站,就是用小车也要把滞留旅客送回家。

  票价不得超过国家指导价

  23日12时左右,李盛霖部长一到洛阳汽车站,不是先听汇报,而是直奔洛阳汽车站购票、候车大厅。在安检口,看到工作人员严格对所有旅客的行李进行安检,李盛霖对工作人员说:“你这是第一关,(行李)没问题了才能发通行证!”

  进入候车厅后,李盛霖发现东厅有一个电子显示屏上面,滚动播出洛阳汽车站各班次的价位表。表中标有两个价格,一个是“标准价”,就是国家核定的指导价,另一个则是执行价,就是实际销售的价格。李盛霖部长站在显示屏下仔细看完几个滚动页后,对河南省交通厅厅长安惠元说:“大部分班次都达到了标准价,有的没有达到标准价。你看洛阳到郑州,标准价45(元),实际只卖39(元),这个价格,乘客肯定高兴!”安惠元厅长汇报说,为了给乘客一个明白账,河南各汽车站都将标准价、执行价全部张榜公布。

  在洛阳汽车站停车区,李盛霖部长随机上了一辆洛阳发往温州的长途客车,和司机进行了以下对话:

  李盛霖:到温州的标准价是多少?

  司机:550多元。

  李盛霖:(春运)第一天票价是多少?

  司机:现在卖380(元)。

  李盛霖:春运前卖多少?

  司机:最低只卖到200多(元)。

  李盛霖:春运开始后,人会越来越多,人再多,你要把握两条,一是不能突破标准价,二是不能因为客源多而超员。

  司机:部长放心,我们不会的。

  绝不能让旅客滞留在汽车站

  在慰问了京港澳高速公路郑州圃田收费站、连霍高速公路洛阳服务区、少林寺至洛阳高速公路值班人员并现场调查了洛阳汽车站的票价后,李盛霖部长向全国交通系统提出要求:春运期间,绝不能让旅客滞留在公路上和汽车站,就是用小车也要把滞留旅客送回家。

  李盛霖部长表示,河南是我国的公路交通枢纽,省内交通四通八达,河南交通搞得好坏,对全国影响很大。今年的春运,面临的恶劣天气多,客流集中,人数将达历史最高,春节所需要的各种物资,大部分都通过公路运输。因此,春运期间,各级交通部门要确保公路畅通,保证重要物资的运输。

  春运之现场

  小马扎露出超载“马脚”36辆超员客车现形

  □记者李红汛实习生陈奇通讯员徐丹丹

  昨日,是全国春运第一天,设立在全省的145个春运交通安全检查服务站共查处违法超员客车36辆,执勤民警将超载乘客全部予以转运。

  昨日上午9时,记者赶到设在郑州黄河公路桥的春运交通安全检查服务站,郑州交警六大队的执勤民警正在这里对过往客车进行严格检查登记。

  在一辆发往郑州的新乡客车上,民警在座椅下发现了四个小马扎。当民警询问司乘人员时,该车司乘人员辩称“放在车上从来就没有使用过”,但从小马扎上的污迹可以看出,这些小马扎的使用频率很高。民警向司乘人员发放交通安全宣传单告知超员危害性的同时,当即将小马扎予以收缴。执勤民警介绍,这些小马扎是给超员的乘客坐的。

  随后,记者赶往郑州机场高速南收费站入口处。这时,一辆由郑州发往驻马店的客车在距离收费站入口处200米处停了下来,从车上下来两名乘客,开始步行向收费站口走去。正在入口处检查的高速交警机场大队执勤民警立即发现了这辆车的企图,在对该车检查登记时明确告知该车司机,刚才下车的两名乘客属于超员,应该对超出的两人转运。看民警识破了真相,司机这才拿出钱请民警拦车帮忙转运。

  春运之措施

  高速路首开“绿色通道”

  □记者施书芳通讯员张影

  1月23日,河南省交通厅厅长安惠元在郑州宣布:今年春运期间(1月23日到3月2日),在国道开通“绿色通道”的基础上,省内外整车运输鲜活农副产品的车辆,在通过title="看看新河南!"河南省4556公里的高速公路时,也同样免收通行费。据悉,为稳定物价、稳定市场,我省在全国率先执行了这一政策。

  据了解,深加工的畜禽、水产品、瓜果、蔬菜、肉、蛋、奶等产品及花、草、苗木、粮食等产品,不属于鲜活农产品范围。鲜活农产品运输车辆必须为整车(有效装载空间达80%以上),同时不得超限超载。高速公路收费站开通有“绿色专用通道”,请运输鲜活农产品的车主自觉从此道通过。

  凌晨过境客车强制休息

  □记者李红汛实习生陈奇通讯员徐丹丹

  省交警总队宣布,对凌晨0时至5时由省际交界处进入河南和上高速公路的客运车辆,客车驾驶员一律强制休息半个小时,以避免疲劳驾驶。

  据了解,为打击超员、无证经营等违法行为,省公安厅已经在107国道安阳漳河桥等地设立了22个省际春运客运安全检查服务站点,对进入河南的9座以上长途客车严查。

  春运之票价

  到广州机票低至1.1折

  □记者施书芳通讯员赵宇飞

  本报讯 23日,郑州新郑国际机场开通了面向全国免长途电话费的24小时售票热线:4006096666。

  春运期间,机票打折力度最大的是海南航空公司,该公司在郑州-广州航线推出今年郑州航空市场上最低折扣——1.1折,基本票价才150元。此特价票每个航班最多达30张,销售到除夕(2月6日)。

  春运之提醒

  尽量避开这些客流高峰

  新华社北京1月23日电铁道部新闻发言人王勇平23日提醒,如有可能,请尽量避开客流高峰期。

  据预测,今年春运节前客流高峰期主要在2月2日至2月5日(农历腊月二十六至二十九);节后有两个高峰期,第一高峰为2月12日至2月16日(正月初六至初十),第二高峰为2月23日至2月26日(正月十七至二十)。


[1] [2]
 下一页

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像