GPS营运客车手机移动监控系统正式投入交通管理

www.zynews.cn  2008-01-24 06:15   中原网-郑州日报
    中原网讯:

昨日,市交警三大队与郑州交运集团联合开发的“GPS营运客车手机移动监控系统”正式投入交通管理。

  当日上午10时40分,在郑州长途汽车中心站,民警给记者演示了手机的这项新功能:打开手机,屏幕上显示了一系列车牌号,上面有每辆车的所属单位、车速、始发站终点站。民警调取了一辆车牌号为豫A26的客车,

该车开往南阳,车速显示为94公里/小时。点击一下车内图像,立即出现了车内乘客的照片,可清楚看到车内乘客大约都在看车载电视,再调取一张,刚才的乘客有的已改变了坐姿。

  据介绍,这是一套“GPS营运客车手机移动监控系统”,由市交警三大队与郑州交运集团联合开发,目的是对客车进行源头上的强化管理,利用手机通过GPS卫星监控对运行中的客运车辆实时监控。民警通过手机操作可随时对其分包列管车辆的行驶路线、速度、方向、运行状态、驾驶员是否存在违法行为等进行监控和查询。目前,三大队车管中队的民警都配备了这种手机。

  交警三大队有关负责人介绍,郑州已有1700多辆客车装有这种监控设备。民警通过手机,可随时查阅这些车的信息,只要是从郑州发出的车,无论你是到乌鲁木齐,还是到海南三亚,只要在中国境内,都能监控到。绝大多数重特大交通事故的发生,都是因为驾驶员存在违法行为造成的,车管民警通过手机一旦发现车辆存在超速、超员等违法行为,便可启用移动通话系统,责令驾驶员立即消除违法行为,这样就会大大降低事故发生的几率,从而预防重特大交通事故的发生。

  

  

记者陈思 通讯员李东亚

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像