回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了

www.zynews.cn  2008-01-23 17:31   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

  按春运从1月23日提前到18日计算,今年的春运已开始几天了。湖南长沙上百名大学生乘客有票上不了车和安徽女大学生因拥挤掉下站台被火车轧死,我相信这给全国所有铁路部门负责春运的工作人员都敲了警钟(据媒体报道,发生这两起事故所在车站站长都已被撤职),至少从保护乘客安全上他们要采取一定的

措施,有所防范。这一点从本报昨日有关春运的报道中也可看到,郑州铁路局在近日举行的春运新闻发布会上明确表示:“坚决消灭踩踏事件发生。”

  但仅仅保证出行乘客的生命安全,显然不够,这就像人们仅仅有饭吃有衣穿不够一样。乘客们高高兴兴准备乘车回家过春节,然而一到了火车站,又不得不被动地拥挤着上车,甚至进到车厢后仍然是一直被拥挤着,甚至还被拥挤到下车,那“回家”的高兴劲儿也就会被“拥挤”得一点也没有了。当然,不光是乘客,其实铁路部门的工作人员每年到这个时候,也往往被众多乘客的拥挤弄得没有好心情,甚至是力不从心,顾东顾不了西,也就只有任乘客们拥挤去。所以说,现在不论是乘客还是铁路部门春运工作人员,最头疼的就是如何才能解决“乘客拥挤现象”。当然,“头疼”也有不同,铁路部门工作人员“头疼”的毕竟只是秩序不好,需要自己加大力度维护,而乘客们“头疼”的却是要实实在在地享受这“拥挤”了。因此,当我从报道中看到郑州铁路局在新闻发布会上还明确表示“春运期间上车不拥挤做不到,能做到的是不过分拥挤”时,心里就有点不大舒服。

  什么叫“不过分拥挤”?大约也就是只要不因拥挤发生“踩踏事件”吧。这虽然出于无奈,但实在不是一种对乘客负责的态度,更谈不上优质服务了。

  我完全承认由于中国流动人口直到现在仍是有增无减,因此,春运的人数也就跟着增加,而中国有相当大的运载能力又都压在铁路,这样,对铁路部门的压力也就自然增大。但我们一定要弄明白,这一切都是铁路部门应该做的。我们知道,虽然从去年开始春运票价不再上浮,但所有的乘客都掏钱买了票,即并非白乘火车。也就是说,作为铁路部门,你是在做生意,你是在赚钱。我实在想不出,在中国,尤其是到了今天,还有哪一个行当,自己的生意好,反而还会生出许多埋怨。当然,困难是有的,压力也是有的,但平心而言,“不拥挤做不到”,除了乘客多这个不可抗拒的因素之外,还有没有我们铁路部门的责任?我们的管理,特别是我们的服务理念是否都无懈可击了呢?

  也正是从这个意义上讲,尽管我深知铁路部门参加春运的工作人员在这段时间里很辛苦,但我还是不赞成只满足于“坚决消灭踩踏事件发生”,不赞成满足于“不过分拥挤”,而是应该努力为乘客创造轻松出行的环境,别让他们回家的高兴劲在乘火车时“挤”丢了。无论如何,中国的春运都不应该让乘客就这么年复一年地拥挤下去。

老闵视点

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·回家的高兴劲乘火车时“挤”丢了
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像