春运防范案例一 莫轻信旅途“热心人”

www.zynews.cn  2008-01-23 16:36   中原网
    中原网讯:

  案例:乘警值班室接到一北京市民电话:“刚才有人打我家电话说,我儿子陈强在1487次列车上被人打成重伤,急需4万元治疗费,要我赶快将钱汇入某银行账号。请帮忙查证一下,是否属实?”1487次列车运行在商丘至开封路段,值班乘警与列车上乘警取得联系,列车乘警在8号车厢找到陈强,从而揭穿了这起骗

局。

  独自出行者,旅途中常会结识一些同路人或老乡,施骗者正是在骗取旅客信任后,套取旅客家庭联系方式,然后往其家中打电话,谎称旅客身受重伤急需救助,设陷阱诈骗。

  提醒:旅客不要被“热心人”热情所迷惑,更不要透露家中的电话和地址,以防亲人在遭受心理打击的同时还要受到巨大金钱损失。

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像