铁道部发布特急通知迎战大到暴雪

www.zynews.cn  2008-01-23 15:30   人民网
    中原网讯:

  人民网北京1月20日电 (记者陆娅楠)为最大限度地减少雨雪天气对铁路运输造成的不利影响,确保铁路运输畅通,确保春运安全有序,铁道部于1月19日向各铁路局发布特急通知,要求各铁路局密切关注气象信息, 一旦出现雨雪天气,要立即启动应
急预案,全面做好迎接大到暴雪的准备。

  1月19日,中央气象台发布重大气象信息专报称,1月19至21日,我国自西向东将出现大范围雨雪天气,宁陕晋鲁豫鄂苏皖等地将有大到暴雪。

  铁道部要求各铁路局每晚都要有一名正职在岗值班,分管运输副局长盯住调度台值守;要求各铁路局对编组站、较大客运站等重点地区严格做到干部分工包保;要求各级部门要组织应急救援队值班待命,随时随地以雪为令,确保运输安全畅通。

  本报北京1月20日电 (记者陆娅楠)铁路春运自1月18日启动以来客流增长十分迅猛。两天来,铁路旅客发送量日均比去年同期增长100万人以上。其中1月19日全国铁路旅客发送量为449.6万人,同比增长138.5万人,增长44.5%;直通旅客发送量为167万人,比去年同期增长43.9万人,增长35.6%。

  据铁路部门统计,1月19日,沈阳、北京、上海、广州铁路局旅客发送量同比增长15万人以上,太原、郑州、武汉、西安、广州、南宁、兰州铁路局旅客发送量同比增长50%以上,西安铁路局增长79.4%,居全国之首。据铁路部门分析,目前春运铁路客流暴涨的原因主要有三个方面。一是铁路实施春运票价不上浮的政策,旅客首选铁路出行;二是近期气候恶劣,全国大部分地区普降雨雪,公路、民航客流纷纷转移到铁路上来;三是最近学生流已经启动,并与务工、探亲流叠加。两天来,面对强大的客流压力,铁路部门全力加强组织疏导,保证运输安全,旅客乘降、售票组织有序。

  据了解,1月19日,全国铁路共开行临客217列,其中直通临客92列,管内临客125列。在做好旅客运输的同时,铁路部门还加大“南车北调”的力度,科学组织货物运输。1月19日,全国铁路货运装车118103车, 同比增长1004车,电煤装车达33947车。针对北方地区大幅降温出现的冻车现象,铁路部门正全力清理冻车,加大卸车力度,努力保证各大电厂的电煤库存量达标,确保煤炭、粮食、石油等国家重点物资运输畅通无阻。

  《人民日报》 ( 2008-01-21 第02版 )

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像