铁路春运针对学生和农民工推出往返票业务

www.zynews.cn  2008-01-20 13:37   中国新闻网
    中原网讯:

  中新网1月18日电 这几年春运对于学生客流和农民工客流,每年铁道部都会推出很多优惠政策。铁道部新闻发言人王勇平介绍,今年首次在全国铁路范围内办理学生往返票业务,并在8个车站试行办理团体农民工往返票业务。

  王勇平介绍,在售票组织上:首次在全国铁路范围内办理学生往返票业务,铁

路部门普遍到大中专院校提前办理学生购票和行包托运业务,在较大车站开设学生专用售票窗口,并预留出部分车票供学生始发购票及中转签证,保证学生乘车需要。首次在北京、广东、上海、杭州地区8个车站试行办理南昌、成都、重庆、武汉、合肥、阜阳地区9个车站始发的26列临客及3列图定列车的团体农民工往返票业务。

  为组织好农民工运输,铁路各单位加强了与地方政府和厂矿企业的联系,到务工集中地和输出地上门售票,提前做好团体票的预订和预售,减少中间环节,把票直接送到农民工手中。

  在能力安排上:大力组织开行定点、定线、定到站的学生专列和一站直达式的农民工临客,减少中转签证次数。针对节后学生、农民工出行分散的特点,加强市场调查、分析和预测,根据客流需求,及时加开临客。

  在服务质量上:通过扩大候车区域、增设服务设施、改善卫生条件、强化安全疏导等措施,为学生、农民工平安出行创造良好的、温馨的旅行环境。(据中国政府网文字直播整理)

 
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·评论:春运为何要“严重超员”
* 2007年春运专题
* 2006年春运专题

* 2005年春运专题

·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像