创建文明城市 请居民爱护社区阅报栏


www.zynews.cn  2007-11-06 06:50   中原网-郑州日报
    中原网讯:“政府关注民生,我们街坊邻居也喜欢在社区阅报栏前看报聊天,但有些社区阅报栏没有报纸,有的贴上了小广告,让人闹心。”近日,不断有热心读者向本报反映,部分社区阅报栏损毁较多,请有关部门加强阅报栏的管理,也呼吁市民爱护阅报栏,把宣传十七大、宣传社会主义精神文明这个阵地保护
好,利用好。

    社区阅报栏损毁严重

    根据读者反映的情况,记者到我市一些地方进行了调查。在航海路上的一家小区院内,有的阅报栏玻璃被砸碎,有的背面铁板丢失,里面的报纸不翼而飞。还有社区的阅报栏前停放着汽车、自行车,晾晒着衣服被子,阅报栏成了摆设。

    “这个阅报栏上面的玻璃板上被烧得黑乎乎的。”市民刘先生拿出自己拍照的几十张阅报栏的照片,介绍阅报栏被损毁的情况,有的是钢板被偷走,有的是橱窗玻璃被砸烂,有的只剩下孤零零的四根钢柱。

    “阅报栏维修不容易,但管理起来更难。”一位维修工对记者说,他们要负责几个社区阅报栏的维修,更换一块钢板就需要400元,这边刚修好,那边又被破坏了。但也有社区的阅报栏保护得不错,有一位妇女义务维护阅报栏好几年,不取分文报酬,在小区的美誉度很高。

    报栏无报纸贴满小广告

    阅报栏里没有报纸,空白一片。这种现象不是少数,郑飞小区的五个阅报栏里没有报纸,金色港湾家属院内的几个阅报栏保护得不错,但橱窗玻璃上贴着小区房地产项目的宣传海报。中储社区内的阅报栏被上了锁,里面是社区的知识宣传栏,江山名典的阅报栏没有报纸,里面张贴的是健康教育专栏,一块用做物业广告……

    “昨日刚清理过,一夜之间又贴上了小广告。”中方园社区的一位同志说,他每周都给阅报栏“洗脸”,但洗不胜洗,你前脚走,一些补品、游医、招工等乱七八糟的广告就跟着贴上去了。在大桥社区的一处阅报栏,几份清血降脂胶囊传单广告将一张《郑州日报》覆盖了三个版,而另一个版的玻璃上也有花花点点的脏物残留在上面。

    更换不及时,新闻成旧闻

    报纸不及时更换,有的阅报栏隔三差五才换一期报纸,新闻变成“旧闻”,日报变成周报。社区的几位热心读者对记者说,大部分社区居民非常喜欢看党报,一个信息,可能就开启了致富的门路,一项政策,就能让小区好多人受益。但报纸不及时更新让人无奈。不少阅报栏被物业或社区锁上,成了他们的广告栏或宣传栏;阅报栏的承办者行动也不积极,例如支农路和丰庆路交叉路口,有一个荒废的阅报栏立在一堆杂草中。有的群众缺少保护意识,在大石桥西里,居民在报栏前种起了丝瓜,茂密的丝瓜把整个阅报栏挡得严严实实,里面的报纸还是2006年11月7日的。

    爱护阅报栏争做文明人

    “为了管理和维修社区的阅报栏,我们投入了大量的人力和财力。”据社区党报阅报栏的管理者刘先生说,目前设置在社区的党报阅报栏共有259块,每块阅报栏制作费用约6000元,很多居民楼院的阅报栏非常受居民欢迎,省地震局家属院、省社科院家属院、农大家属院等地方的阅报栏利用率非常高,但也有个别社区不重视阅报栏的管理维修。目前他们已经对所有损毁的阅报栏重新维修一遍,更换了钢板,清理了小广告,但日常维护,还需要社区每一位居民自觉参与。

    “家门口就有阅报栏,多好啊,省下订报纸的钱,还能了解国事家事。”兴华社区的朱女士说,样式大方美观的阅报栏,不仅方便了广大市民了解时事,也为郑州平添了一道文化景观。如果别的阅报栏利用率不高,可以移放到他们社区,社区居民会像爱护自己的物件一样爱护好阅报栏,用这块阵地宣传好党的方针政策,宣传好社会主义精神文明。

记者 安群英 实习生 刘洋

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像