郑州创建全国文明城市宣传氛围将全面升级(图)


www.zynews.cn  2007-09-27 00:30   中原网-郑州晚报
    中原网讯:

“郑州创建全国文明城市的宣传氛围要‘升级’,环境好了,设施好了,市民参与创建很重要。”昨日上午,市委常委、宣传部部长丁世显带领相关部门、新闻单位负责人先后到火车站广场、二七广场、紫荆山广场进行现场督察,并召开专题会议。

  

  “老乡,请把烟头丢到垃圾箱里。”晚报记者王梓图

  

  两个烟头的“作用”:创建宣传工

  作氛围须升级

  

  昨日上午9时许,丁世显一行来到火车站广场。广场中央鲜花盛开,喷泉边不时有市民拍照留念。“一摆上花,让人看着心情都舒畅啊!”一名等车的乘客说,“有水有花,空气也新鲜了!”

  “啪”的一声,一名乘客随手扔了一个烟头。丁世显见状,温和地说:“老乡,郑州正在创建全国文明城市,烟头能不能捡起来扔到垃圾箱里?”这名乘客连声说“好、好”,捡起烟头扔进附近的垃圾箱里。

  在紫荆山广场附近,一辆挂外地牌照的汽车驶过,一人打开车窗,弹出一个烟头,车一溜烟跑了。丁世显说:“你们看,这种行为一点都不文明!郑州人口多,要提高市民的文明意识,宣传部门要引导!”

  

  二七广场、紫荆山广场广告牌要

  美化,不合格的要拆除

  

  十一长假前后,创建全国文明城市相关的职能部门将各负其责,让市民真正感受到郑州市创建全国文明城市的浓厚氛围。报纸、电台、电视台、网络等媒体要开辟专题专栏,有计划地宣传报道。

  各区有关单位在辖区内道路两侧做公益广告,让市民走到哪儿都能感受到创建全国文明城市的氛围。金水区要做120处,二七、中原、管城区各80处,惠济区50处,高新区、经济技术开发区、郑东新区各20处。

  在二七广场、紫荆山广场,一些广告牌十分显眼,既不美观也影响视线。丁世显说,这些地方的广告牌要美化,一些不合格的广告牌要拆除,整治一批不合规格的广告建筑。不同场所设置的公益广告牌,要用不同的语言,亲民一些,让市民参与进来。

  

  本报将与市创建办联合开专栏

  

  在召开的专题会议中,本报负责人向丁世显汇报了本报开设栏目,宣传郑州创建全国文明城市的进程、郑州发生的变化等。丁世显说,郑州晚报和市创建办可联合开设栏目——“创文”市民建议台、“创文”限期督办台和督办曝光台,监督一些执法不力、不作为、实施不到位的机关或单位,真正接受市民的监督和建议。

  即日起,对创建全国文明城市,您有什么好的建议或对一些单位的创建工作有意见,请拨打本报热线67659999说说。

  

□见习记者李雪

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
   媒体评论
·郑州日报:责任必须到位
·郑州日报:创建无小事
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像