郑州市首届邻居节正式启动

www.zynews.cn  2007-07-30 22:45   中原新闻网-郑州晚报
    中原网讯:

  昨日,郑州市首届邻居节正式启动,主办方发出通知,对邻居节活动作出具体安排。

  经过两个月的紧张筹备,昨日,市委宣传部、市文明办、市民政局联合发文,要求市内五区把举办邻居节活动作为精神文明创建的重要载体抓实抓好;各区要有一名区级领导具体负责,由区文明办、区

民政

  局具体负责组织协调;各区推荐1~2个优秀节目,参加开幕式展演;各区、办事处及社区召开专门会议部署邻居节活动事宜,社区要在辖区居民中广泛开展邻居节宣传动员活动,营造浓厚的活动氛围,形成人人支持、户户参与的良好局面;以社区为依托,结合各社区特点,在邻居节前后因地制宜开展群众性文化娱乐活动,增强社区邻里间的了解,构建健康和谐大郑州。

  5月28日,本市将在绿城广场举行首届邻居节开幕式,拉开本市首届邻居节活动的帷幕。开幕式上,通过公开征集最终确定的邻居节节旗将被授予各个社区,邻居公约也将正式成为郑州市民邻里交往的行为准则。在邻居节活动期间,全市各个社区要开展诸如棋类比赛、家庭趣味运动会、居民才艺表演等丰富多彩的社区文化活动。让社区居民在活动中陶冶情操,增进友谊。

  邻居节结束后,主办单位评选10个最有创意邻居节活动社区、10个最佳邻居节活动项目,并予以表彰。

  互动:本报七大栏目助郑州和谐

  为配合郑州市首届邻居节,本报即日起推出“迎接郑州邻居节构建和谐大家庭”专题报道,欢迎广大市民建言献策,共同努力办好本市首届邻居节。

  市民支招:每天刊登一个邻里摩擦小事例,如何化解请市民支招,可以三言两语,可以长篇大论,我们将把你的好建议予以刊登。

  节旗展示:上周许多市民踊跃设计邻居节节旗,本周继续征集,你有好创意、好设计,请赶快送给我们,我们每天选登市民设计的节旗和市民公约,请广大市民评判。

  活动展示:如果你是社区工作人员,请你将社区筹划的邻居节活动方案告诉我们;如果你是普通居民,你希望社区组织哪些活动也可以告诉我们,让大家评评谁的活动更有创意。

  家有芳邻:每个人都有邻居,你的邻居是谁?你和哪个邻居最熟悉?你和邻居之间有什么动人故事可以和别人分享?你如何和邻居和睦相处,如何化解纠纷?

  漫画邻里:你如果是漫画高手,或者是漫画爱好者,那么请用你手中的笔,把邻里间和睦的一面、互帮互助的一面、感人肺腑的一面画出来,送给我们,通过你的作品,让市民从中感受到邻里之间更多的温馨和谐。

  邻里法庭:如果你是法官,或是律师,你手头如果有邻里纠纷的案例,请和我们联系,讲讲案例的内容,说说邻里相处的法则,这也是参与邻居节的好方法。

  社区擂台:可以是一次成功的邻里矛盾调解,也可以是一次成功邻里联欢活动,只要是邻里相处的活动,不限形式,取其借鉴价值,让社区主任比比看。

  邻居节是全体市民的节日,需要全体市民参与,你有好话题和创意都可以说出来,集全体市民的智慧,本市首届邻居节一定会办得红红火火。

  历程:从倡议到实现

  今年是郑州晚报成功改版三周年,改版三年来,本报秉承立足民生、反映民生、服务市民、用新闻纸建设郑州的办报理念,致力于文明、和谐郑州的建设,在广大市民中赢得了很好的声誉,并迅速成长为日发行56万份的郑州第一大报。

  生活节奏加快,越来越大的竞争压力,使人与人之间的距离似乎变得越来越远,有些为邻多年的邻居素不相识。近年来,增进邻里间的了解,构建和谐社区,创建文明城市的呼声不断加强。

  3月17日,大石桥街道办事处天下城社区第一次举办社区邻居节。这一天,天下城社区的居民纷纷走出家门,共同栽种邻居树,吃团聚饭,拍团圆照。3月19日,南关街办事处也举办了社区邻居节,通过种邻居树等活动,使辖区内一些几十年没说过话的邻居成了好朋友。

  3月21日,本报倡议举办郑州市邻居节,倡议一出,应者云集,广大市民献计献策,呼唤郑州全市范围的邻居节早日举办。3月25日,市长王文超对本报的邻居节倡议大加赞赏,王市长说,我们现在创建倡导和谐社会的构建,首先应当从社区做起,把邻里关系处理好,这是细胞,是基础。只要把邻里关系处理好了,社区关系就便于处理,整个社会的关系也就变得和谐。王市长表示,政府部门要推动邻居节活动的进行。

  4月20日,本报与市文明办一道邀请全市30多个社区主任,商讨邻居节的相关事宜,通过深入调研,一致认为应当立刻在全市范围内举办邻居节。

  5月15日,市委宣传部、市文明办、市民政局联合下发《关于郑州市首届邻居节活动的通知》,郑州市首届邻居节正式启动。

  ( 记者 董占卿 郭林 )2005-05-16 

 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 

  由郑州市委宣传部、共青团郑州市委、市妇联、市民政局、市体育局主办,郑州晚报独家承办,益海(周口)粮油工业有限公司协办的“金龙鱼”杯2007年郑州市邻居节已拉开帷幕,主题活动包括三大部分,一是“和谐社区,助威奥运”,举行家庭趣味三人排球赛、奥运知识有奖问答等活动;二是开展“做可爱的郑州人”系列文明活动,比如“市民文明乘车日”、社区“环保小天使”评选等;三是“携手共创美好生活”活动,在有条件的社区举办周末社区广场之夜活动,比如“十大魅力社区”、“百名好邻居”评选等。
2005首届邻居节
·绿城市民企盼郑州邻居节
·市民钻研3天绘节旗(图)
·郑州市首届邻居节正式启动
·邻居节节旗敲定(图)
·首届邻居节明日开幕 征形象大使
·"老电影进社区"今日启动
2006二届邻居节
·2006郑州邻居节完美谢幕
·金色港湾邻居节之夜狂欢开幕
·郑州“魅力社区”30强揭晓
·邻居节大讲坛绝活表演层出不穷
·84岁老人再版"处世箴言"
·关爱建筑工人 理发师“捐”自己
·本网站由中原网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像