郑州--河南省省会,全省政治、经济、文化中心。总面积7446.2平方公里,人口716万。是我国重要的交通枢纽、著名商埠、中国八大古都之一。
·郑州的经济发展
·郑州旅游资源
·郑州市的人文历史
·郑州市的自然资源和地理位置
·与国外结交友好城市
  开封--简称汴,为河南省直辖市,是我国七大古都和国务院首批公布的24座历史文化名城之一。历史上七个王朝曾先后建国都于此。
·开封市情简介
·开封传统文化
·开封旅游资源
·投资开封指南
·开封的自然资源
·最高的“悬河”
·最早的大型游乐场
·大相国寺之奇
·开封的历史及地理位置
         
“走近开封感受开封”系列报道之 玩在开封
www.zynews.cn    2006-12-11 09:44     中原网-郑州日报


  昨日上午,在开封市青砖砌成的灰色城墙脚下,明媚的阳光洒向这里,一群市民在欢快地玩耍,像一道城市风景,赚足了过往行人的眼球。

斗蛐蛐

  像陀螺似的空竹,一会儿在脚下旋转,一会儿在细细的竹竿上转动,被一位老人演绎得出神入化。这就是开封闻名的空竹艺术。

  舞动空竹的老人叫张志成,玩空竹已经有六七个年头了,他的绳技玩法堪称一绝。开封市空竹协会副会长李玉发介绍说,空竹最初是宋代宫廷里太监宫女们玩的游戏,解放初期几乎失传,现在被开封市民拯救挖掘,成为市民喜爱的群众艺术,空竹的玩法主要有绳技、碗技、长杆、长绳等多种。

[1] [2] [3] [4]
 下一页

】【打印】【关闭
 
 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·本网站由中原新闻网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像