郑州--河南省省会,全省政治、经济、文化中心。总面积7446.2平方公里,人口716万。是我国重要的交通枢纽、著名商埠、中国八大古都之一。
·郑州的经济发展
·郑州旅游资源
·郑州市的人文历史
·郑州市的自然资源和地理位置
·与国外结交友好城市
  开封--简称汴,为河南省直辖市,是我国七大古都和国务院首批公布的24座历史文化名城之一。历史上七个王朝曾先后建国都于此。
·开封市情简介
·开封传统文化
·开封旅游资源
·投资开封指南
·开封的自然资源
·最高的“悬河”
·最早的大型游乐场
·大相国寺之奇
·开封的历史及地理位置
         
城际公交车乘务员自比陆上“空姐”
www.zynews.cn    2006-11-19 13:50     梁晚报


  深蓝色制服、红色绶带、甜美的笑容,她们款款地走近人们的视野,她们就是郑开城际公交车的乘务员。明天,伴随着郑开大道的开通,她们也走上了正式工作岗位,开始为两地乘客提供服务。

  陆上“空姐”

  一到了休息时间,8个姑娘立刻露出了自己的天性,韩娟忙着说要表演卡拉OK,张志霞带着同伴跳起健身舞。培训老师说:“可不要小看了她们,每个人都有才艺专长,韩娟弹得一手古筝,刘艺彤擅长绘画,每一个都能歌善舞。”

  当问及她们为什么选择到郑开城际公交车当乘务员时,李馨帅气地说:“我的理想是当空姐,我们实行的是地面式航空服务,我就是陆上‘空姐’,我觉得在这里实现了我的理想。”她们8个人是从40多个应聘者中角逐而出的,既有漂亮的外貌、活泼的个性,还有大方稳重的气质。

  家人是幕后英雄

  提起一个多月的培训,8个姑娘说最喜欢上情景模拟课。几位培训老师都有20年的客运服务经验,每次上课都会扮作乘客给她们出难题,然后再指导她们解决。怎样提醒乘客防窃、买票,怎样劝服乘客不吸烟、不脱鞋等。后来,培训老师们还让她们互相扮乘客“出难题”,这样不但学的东西记得很快,相互间还加深了了解。

  8个姑娘中很多都是从学校直接踏入服务行业的,为了干好这份工作,她们都没少下劲儿。郭泉说自己每天晚上回家都要练习,还让家人坐在沙发上扮作乘客。赵华说自己一个多月来就成了家人的信息台,每天都有亲人或朋友向她询问城际公交车的准备情况。

  等待乘客检阅

  一说到19日通车的话题,8个女孩子都是一脸兴奋,她们觉得城际公交车就是自己的舞台,现在等待上岗服务都有些迫不及待了。谁都希望能上首班车服务,但是她们都笑着说谁都胜任首班车的任务,谁都可以代表她们八朵连心姐妹花。

  培训很辛苦

  当问起这一个多月的培训什么最辛苦时,年龄最小的刘艺彤说是背词。她说她都不记得这一整套的解说词改了多少遍,每次培训老师想到新的内容就会立刻修改添加。一套解说词从原本的10多分钟改到现在的20多分钟,要讲开封、郑州的历史文化、名胜古迹和各个站点的服务信息,还要向乘客介绍郑开大道和郑开城际公交车。

  试运行是场大考试

  11月17日,距离郑开城际公交运行只剩两天,市城际城乡公交公司组织进行一次郑开城际公交车全程试运行。对于乘务员来说,这是开通前的最后一次“练兵”,也是“真枪实弹”的一次演练。

  8点不到,8位姑娘都来到了金明汽车站,换穿了统一的制服,还化了淡淡的妆。001号乘务员韩娟被安排在第一个演练,身材高挑的韩娟声音温柔,讲起话来娓娓动听。郑开城际公交车配置、开封古老悠久的历史、各种转乘服务信息,她的话语亲切地萦绕在耳边。8位姑娘逐一上前,她们风格虽有些不同,但都声音清丽,笑得甜美。培训老师们还不时纠正她们的服务细节。她们说要打造出精品服务。

】【打印】【关闭
 
 相关链接
  版权声明:凡本网注明 " 稿件来源:中原新闻网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原新闻网 " ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
·本网站由中原新闻网(www.zynews.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像