郑州--河南省省会,全省政治、经济、文化中心。总面积7446.2平方公里,人口716万。是我国重要的交通枢纽、著名商埠、中国八大古都之一。
·郑州的经济发展
·郑州旅游资源
·郑州市的人文历史
·郑州市的自然资源和地理位置
·与国外结交友好城市
  开封--简称汴,为河南省直辖市,是我国七大古都和国务院首批公布的24座历史文化名城之一。历史上七个王朝曾先后建国都于此。
·开封市情简介
·开封传统文化
·开封旅游资源
·投资开封指南
·开封的自然资源
·最高的“悬河”
·最早的大型游乐场
·大相国寺之奇
·开封的历史及地理位置
         
天波杨府
www.zynews.cn    2006-11-14 22:21     中原网


  天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅天波门的金水河旁,故名【天波杨府】。因杨业忠心报国,杨家世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言献媚的性格,敕在天波门的金水河旁建无佞府一座,赐金钱五百万盖【清风无佞天波滴水楼】。并亲笔御书【天波杨府】匾额,下旨

凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿,武官下马,以示敬仰。

  天波杨府建筑布局由东、西、中三个院落组成,其建筑规格按当时正一品武官级别修建,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致。

  杨业(俗称令公)的祖先是麟州(今陕西神木县北)人,到杨业时迁往太原,欺负杨信是五代时抗辽的著名将领,曾镇守过河曲(今山西河曲)和麟州。杨业原名重贵,是五代末年割据太原一带的北汉政权的将领。由于他勇敢善战,人称【杨无敌】。北汉统治者刘继元替他改名刘继业。在北汉时期,杨业作过建雄节度使,镇守今山西代县。由于契丹侵扰,经常发生武装冲突,北宋政权建立后,杨业一度劝说刘继元归附宋朝,共同抵抗契丹,刘继元没有答应。公元979年,宋太宗赵光义围攻太原,北汉割据政权垮台,杨业恢复原姓,成为北宋王朝的一名将军。这时,他已五十多岁。宋太宗知道他熟 悉北方边疆情况,委派他为代州(今山西代县)刺史。