杭州初现民工返乡高潮
民警在北京西站进站值勤
合肥设民工团体售票窗口
广东省紧锣密鼓迎接春运高潮
 
全国铁路警方打掉火车票非法代售点等1291个
 
https://www.zynews.cn 2006-02-06 17:28:41 来源: 新华网
 


 

新华网 北京1月6日电(唐召明、吕向蕙)记者日前从铁道部公安局获悉:自2005年12月20日集中开展围剿火车“票贩子”的“蓝盾行动”以来,全国铁路公安机关先后出动警力14万余人次,对1000余万旅客车票来源开展调查,从中发现倒票线索9858条,捣毁倒票团伙107个,打掉非法代售点、代办点、黑票点1291个
,抓获“票贩子”4901名,收缴车票65105张,面值达1100余万元。

这是铁道部公安局面向旅客开展客票来源调查,从中发现、梳理倒卖车票线索实施精确打击,将打击关口前移到旅客受到不法侵害之前所进行的集中围剿火车“票贩子”的一大举措。

春节后返程客流高峰来得
早、来得快、持续时间长,特别是外出务工人员相对集中的成都、重庆、长沙、株洲、南昌、阜阳等重点车站大年初二提前形成客流高峰。为有效防止“票贩子”借民工集中返乘之机高价倒卖车票坑害旅客,确保广大旅客特别是外出务工人员顺利出行,铁道部公安局迅速启动应急预案,抽调全路负责打击“票贩子”的优秀民警分赴湖南、成都等重点地区,在异地用警、跨区作战的同时,不间断地组织开展客票来源普查,从“春运”开始前的每周二至三次,到进入“春运”后的每天一次,并组织专门佩戴“客票调查”袖标的民警每天穿梭在车站和旅客列车上,对外出务工人员、学生集中乘坐的车次开展普查,重点线路客票调查率达到旅客总数的80%以上。对购买高价票的旅客,逐人登记客票来源;对从中发现的线索,固定专人做到随时综合、随时分析,及时将有价值的线索反馈回来,顺线深挖,实施精确打击。

春节期间,全国铁路公安机关出动警力2.5万人次,对240余万名旅客票源进行调查,从中发现线索1494条,抓获票贩子773人,收缴车票5773张,打掉非法代售点161个。广州铁路警方在开展客票调查的同时,还印制了20万张警民联系卡发放到旅客手中,动员广大旅客举报线索。从1月29日至31日,广州铁路警方共查处倒卖车票、制贩假票案件114起,收缴车票1880张,价值达17.8万元;1月31日至2月2日,南昌铁路警方通过客票调查发现线索135条,捣毁窝点5个,抓获“票贩子”30名,缴获车票1269张;成都铁路警方对票源调查中发现的线索,则是半天研究一次,对有价值的线索,组织力量追踪打击,从 2月1日至3日共捣毁车票“黑窝点”27个,收缴车票1478张。1月31日,达成铁警在票源调查中发现旅客许某从南充市某银行大厦内购买5张南充至东莞的车票5张,每张加价254元。打击车“票贩子”小分队的铁警顺线追踪,2月1日17时将正在高价出售车票的邓某等3人抓获,当场收缴成都开往北京、广州、上海等方向的热门车票328张,面值69550元。(完)


编辑:任晓峰