首页/本网专题/2005春运专题/春运报道 正文
 
春运省会发送旅客500万 铁路日送旅客最高6万
 
https://www.zynews.cn   2005-03-07 08:09:50   中原新闻网-郑州日报   记者王文霞 通讯员叶金宝 刘晓宁 郭晨
  

  本报讯 历时40天的2005年春运于3月5日结束,记者昨日从公路、铁路、民航方面获悉,春运期间省会运输市场共发送旅客529万多人,圆满完成了今年的春运任务。

  铁路方面,郑州火车站40天内共发送旅客199万人,运输收入1.6亿元,分别比去年同期增长7%和8%;春运期间连续16天发送旅客达到5万人,最高日发送
旅客达6.2万人;加开临时客车296列;截至3月5日,车站实现了运输安全生产连续4164天无事故。

  公路方面,郑州交运集团共发送301.0906万人次,比去年同期略有下降。今年客流整体情况是节前松、节后紧,且节后高峰持续时间长。值得一提的是,今年春运公路与铁路真正实现了优势互补:节前由于大雪天气的影响,公路运输受到严重影响,铁路临时增开了南阳等方向的临客,使旅客及时输送;节后,公路方面得知火车站有些方向车票紧张,及时增开了相应的加班车,长途汽车中心站最多时一天加班车达299班,发送量5.8万人次,在迅速转移旅客中起到了关键作用。郑州机场春运再创新高。一是包机创新。今年春运共起降航班3490架次,包机115班,比去年同期增长60%,创历年春运最好。二是旅客吞吐量创新。今年春运旅客吞吐量29万多人次,比去年同期增长5%,创郑州机场有史以来春运旅客吞吐量最高。三是投入创新。为确保春运“安全、正点、顺畅”,郑州机场除雪、冰和给飞机喷防冻液投入100多万元,创春运历来投入最多的一次。四是效益创新。航班增多,收入增加,效益比去年同期增长10%,创郑州机场有史以来效益最好。