首页/本网专题/2005春运专题/春运报道 正文
 
春运高峰期旅客烦事多 遇违规车辆乘客可投诉
 
https://www.zynews.cn   2005-02-17 10:13:11   中原新闻网-郑州晚报   见习记者 李岩 张华
  

  本报讯为期40天的春运已经过半,民工流、学生流、探亲流高峰不断从各大车站传出,虽然郑州客运部门采取了各种措施确保旅客安全、及时回家过年,但买票难、超员、汽车站外拉客、部分返郑公路票价疯涨等问题仍很突出,使广大旅客的出行难尽如人意。

  车票难买

  2月4日是腊月二十六,在本市一家医院
工作的饶先生赶到火车站售票大厅,在窗口排了一个多小时的队后被告知此后两天其所需车次车票已经全部售完。因一直买不到车票,饶先生最后大年三十才赶到老家。据记者了解,像饶先生这样遭遇春节出行难的人有相当一部分。

  对买票难问题,郑州火车站营销科的徐飞科长感觉很棘手:“我们虽然通过加开车次、增加售票窗口等积极应对,但由于旅客实在太多,车票需求较大,特别是一些热点线路,会有部分旅客出现买票困难现象。在目前条件下,出现这种情况难以避免。一些回热点地区的旅客应该通过电话订票等方式提前订票;车站在市区也设立了不少车票分售点,旅客可以考虑到分售点购票。”

  车辆超员严重

  提起乘坐的火车超员,节前乘坐2221次列车从郑州回南阳老家的陈先生简直要哭出来:“我是从车窗里爬进去的,从门口根本上不去。众多无座的乘客挤在车厢狭窄的过道里,年轻人还勉强能够忍受,可乘车的还有不少老人和小孩,真是受罪。”

  站外拉客成风

  与火车超员相比,汽车超员同样不可小视。虽然交通管理部门严查车辆超载,但在郑汴路、七里河高速路口、北环等处,每天都会有不少从市区出发已经满载的长途客车停下来私拉乘客。这些“流动汽车站”造成了大量的汽车超员,威胁着行车安全。“站外拉客很危险,一些携带‘三品’的乘客为逃避‘三品’检查,专门跑到站外坐,这会给其他乘客带来潜在的危险。”郑州客运汽车东站检查“三品”的工作人员提醒,旅客可投诉在站外拉客的车辆。

  车票价格疯涨

  昨日上午,在郑州长途汽车中心站购票处,来自杞县的杨先生说,平时从郑州到杞县,只需要10多元。但腊月二十九,在中心站买票还是花了23元,车走到半路上,车主又要每个乘客交27元。大年初八到郑州,在杞县车站买票又花了50元。“出去打工,时间耽误不起”。

  回老家太康过年的李先生也有类似的遭遇。“初七从太康返郑,车价从20元涨到了100元,同样的路程价格怎么就差这么多?”李先生说。

  据郑州长途客运中心站值班的一位宋姓工作人员说,现在郑州各汽车站按照规定没有涨价,车主中途要求乘客加钱,不属车站责任,乘客可记下车牌号,凭车票,到郑州市交通运输管理部门投诉。

    遇违规车辆乘客可投诉

  据市客运管理处投诉科的工作人员介绍,春运至今,他们共接到了71条投诉。票价违规上涨、车辆甩客等几方面成了投诉的热点。市客运管理处客运科的秦科长提醒广大乘客,如果在乘车中遇到这些问题,可以拨打投诉电话0371-8735131进行投诉,对大家的投诉,市客运管理处将及时进行处理。