首页/本网专题/2005春运专题/春运图片 正文
 
客运安全不容忽视 春运高峰东西南北看安全
 
https://www.zynews.cn   2005-02-03 08:34:58   中原新闻网-郑州日报   记者朱华 陈靖 杨颖 陈亚洲
  

 

  南线途中上人太危险   

  下午3点,记者来到郑州汽车客运总站,一进入候车大厅,就见到一名工作人员正指引着进入大厅的乘客把包裹放入三品监测仪器内,进行检查。在仪器的上方有一块提醒牌上写:“为了你和他人的生命安全,请自觉接受三品检查”,在墙壁上,也有“严禁携带
易燃易爆危险品上车”的警示牌,旁边还有一块民警挥手拒绝三品的宣传画。在车站停车场内,记者还发现了一个三品检查站,这个检查站是人工对运送的货物进行检查的,工作人员发现可疑物品,就把货物再送到监测仪器内进行复检。据车站工作人员介绍,每天都能发现一些乘客携带发胶、摩丝、树脂、油漆等危险品,但一般是乘客随身携带的量不大。车站对查出携带三品的乘客都要退票,不让乘车。

  下午3点半,记者跟随一辆开往郏县的车走出车站,来到洁云路和南三环交叉口的南出市口时,发现这辆车却停在了路边,同时这里还有两辆开往许昌的客车也停在路边,把本就不宽的道路占去了一小半,让南来北往的车辆和公交车一时就阻在这里,很长时间不能通畅,三辆客运车视若无睹,依旧不慌不忙地停在那里。路的一边,记者看到有许多拎着大包小包的人焦急地寻找着去往自己目的地方向的车辆,有人找到了,和车主商谈好价钱,就拎起包裹上了车。没有谁去检查他们包裹内是否带有三品。开往郏县的车同样也是在这里等搭载半路的乘客,上去一个又一个,始终没有开车的意思。过了大约一个小时,看看车内坐满了乘客,这辆车才心满意足地扬尘而去。在整个过程中,记者没有找到一名执法检查人员。

  郑州汽车客运总站的工作人员告诉记者,由于近期检查得严,客运车主大都不敢超员搭乘,但由于站外比站内车费便宜一元左右,一些人贪图便宜就会在半路搭车,这样客车在车站内经过检查,没有三品,安全出站,但路上上来的乘客没有检查,就可能给车辆带来新的危险,一旦发生危险,乘客投诉无门。

  北线营运规范把关严   

  下午4点50分,记者来到汽车北站。售票大厅里,购票的乘客不是太多,但秩序井然。记者随意来到一个窗口,以一个乘客的身份询问有没有到济源的车票和几点发车,售票员很耐心地回答了记者。随后,记者想进入候车大厅看看情况,因为没有车票,被工作人员拦住了去路。记者以看看朋友的车到了没有试图进入,未能如愿。然而,记者走出售票大厅却轻松地从出站口进入站内。

  在停车场,记者看到有一班发往固始的长途卧铺客车旁边站了很多人,就以往固始的乘客身份找到车主。当得知车上已满时,就“请求”车主能不能加个座儿,谁知中年男车主很认真地说:“绝对不行,现在路上到处都查,谁愿意自找麻烦?!”

  离开汽车北站,记者赶往郑州北入市口———郑花路。5点10分,记者来到了河南联通公司对面。据附近居民讲,这里过去曾是长途客车私拉乘客的一个重灾区。但记者在现场看到,路边停有一辆警车,两名警察正在执勤。不用问,恐怕没有长途车主在此自找麻烦。“无奈”之下,记者再次向北暗访。

  在郑花路天荣国际建材港一站,这里离市区已经很远。记者停了下来,发现路边有两三位要往新乡的乘客。此时,这里来往的长途客车不是很多。5时30分左右,一辆开往新乡的长途大巴径直向北驶去,对路边招手拦车的那两三位乘客视而不见。随后,又过来两辆向北的长途客车,仍旧一如既往地对路边的乘客视而不见。

  5点50分,天渐渐暗了下来。虽然记者一无所获,但心里着实为乘客而高兴。

  

 


12