首页/本网专题/2005春运专题/春运图片 正文
 
客运安全不容忽视 春运高峰东西南北看安全
 
https://www.zynews.cn   2005-02-03 08:34:58   中原新闻网-郑州日报   记者朱华 陈靖 杨颖 陈亚洲
  

  
郑州汽车客运东站工作人员正在严格检查“三品”。本报记者陈亚洲摄    

  春节即将来临,我市各汽车站迎来了客运的高峰,客流量较往常大增,客运
安全一直是每年春运不容忽视的问题,今年情况怎样?昨天,记者分兵四路,分别对我市东西南北四个方向的车站和出市口进行调查暗访,看看客运安全是否经得起考验。

  东线严查“三品”保安全   

  昨日下午3:18,记者来到位于金水东路的郑州汽车客运东站暗访。   

  停车场内悬挂的“珍惜生命,不携带‘三品’进站,不发超员班车”、“严禁携带易燃、易爆危险品进站上车”、“关心旅客关注安全关爱生命”等横幅十分醒目。

  在“三品”检查仪旁,工作人员正仔细地检查着每位旅客的行李,买好车票的旅客都必须把大包小包的行李,放在检查仪上进行检查。

  “同志,你要乘车吗,请把你的包打开检查一下。”记者背着采访包正要进站采访,一位戴着黄袖章的女工作人员十分认真地对记者说。

  记者马上打开采访包让她检查,心里暗暗佩服这位认真负责的“三品”检查员。   

  3:40,在郑汴路长途客运汽车站,记者在进站口把包放到“三品”检查仪上检查后,由工作人员在包上贴上了一张黄色的小方片纸,上面写着“三品检查合格”的字样。

  一位女青年背着一只小坤包,正要通过安检口。  

  “同志,请把你的包放到三品检查仪上检查。”工作人员对她说。   

  “里边没啥,放上去检查把包弄脏了,你来检查一下就行了。”听了女旅客的话,工作人员认真地检查完包,才让这位旅客进站上车。

  西线督察上路防超载   

  下午3点,记者来到郑州长途客运西站。“树窗口形象,保春运安全”、“严禁携带‘三品’上车”、“恭祝乘客旅途顺利”的大红色条幅映入眼帘。身披红色绶带的车站工作人员分站在进出口处,随时解答旅客的问题。售票口排队购票的旅客来去匆匆,大都买票即可上车。“往上街方向的大巴票价6元,没有涨价。”已买票前往上街的旅客告诉记者。    车站内,所有进站的旅客都要经过“三品”检查。旅客们排队依次经过检查口,两台电脑前坐着三位目不转睛的工作人员,她们不时在电脑前指点着、交流着。车站的秩序、环境、服务比往年大有改观。

  车站情况良好,但途中和出入市口的情况怎样?3点40分,记者跟随一辆开往洛阳方向载满旅客的豫A68217长途客车做了一次短途旅行。郑上路、柿园、须水集贸市场、153医院,这些以往中途经常上人的地点虽然也有提着大小包裹的人挥手拦车,但该车没有停。途中,记者在郑上路立交桥下和须水附近都看到身穿绿色制服、头戴白色钢盔的交通稽查人员在路边检查。当车行驶到153医院附近时,记者无意发现路边挂着的蓝色牌子上写道:春运安全检查站。

  西出市口的道路整洁、宽阔、笔直。车速快,车流量较大,但途经须水镇集贸市场时,整洁宽阔的道路突然变得狭窄而脏乱,经营的小商贩几乎占到路中间。三轮车、奔马车逆行横穿马路,往往使急速行驶的车辆措手不及,混乱的场面成为西出入市口的瓶颈。直到荥阳市区,记者跟随的豫A68217长途客车中途始终未上旅客。
12