您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

高考十大热搜事件:高考坚强哥 莫言成考题(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2013-06-18 16:31:12   来源:新华网
[新闻摘要]遭劫持过程中,男生妈妈不断打电话来,机智的男生打开电话,让妈妈听到了自己遭劫持的情况,妈妈迅速报警。但是,虽然成功脱险,语文考试还是耽误了。

NO1、高考路上被劫持

孩子的父亲收到的短信。(父母是很多人的暗语) 图片来源:扬子晚报

6月7日,全国高考第一天,南京一名18岁男生在去参加高考的路上遭人劫持,案发后,警方在几小时内将其解救。

遭劫持过程中,男生妈妈不断打电话来,机智的男生打开电话,让妈妈听到了自己遭劫持的情况,妈妈迅速报警。但是,虽然成功脱险,语文考试还是耽误了。

其实,除了早晨遇险,这个大男孩还承受了许多。因为爸爸的债务纠纷,他不断受到债主骚扰。然而,事发后,他在给爸爸的短信回复中说:爸爸你一定要注意安全。

据办案民警介绍,当天早晨他们接到报警后,立即派人至现场侦查,很快查明了警情。至记者下午去采访时,嫌疑人已被带到派出所作进一步调查。林女士描述,报案后她一直在江宁开发区派出所焦急等待,直至中午11点多钟,她得知儿子已获解救,她见到儿子时,儿子正在家中做笔录。面对精神状态还算稳定的儿子,林女士还是心痛不已,因为儿子的眼眶已被捶肿。林女士称,明明在劫持过程中不仅遭到了威胁,还遭到刷耳光、捶打头部等虐待,对方一直逼迫儿子让其联系父亲赶紧还钱。

一上午的胁迫,在紧张与焦灼中度过,对于刚刚成年的明明来说,实在是一段不堪回首的记忆。因为遭劫持,明明错过了上午的语文考试,对于这点,明明的妈妈非常惋惜,她表示今年肯定是没希望了。但她告诉记者,为了孩子的成长,她还是让孩子坚持完成下午的考试。

“为了让他熟悉考试的环境,他坚持考完了下午的考试。但是他心情低落,头也一直晕,肯定是没有考好。”

谈及此事对孩子的影响,明明的妈妈说:“我告诉他,不要恨这些人。”明明的妈妈告诉记者,她不希望给孩子一种仇恨式的教育。那第二天的考试怎么办?“我正在做他的思想工作。”明明的妈妈说。

考试院:

错失考试不能补考

江苏省教育考试院新闻发言人袁桂华介绍,近年来,江苏几乎不曾出现过考生意外错失考试的情况。不过,她遗憾地告诉记者,不管错失考试的原因是什么,都没有补考机会,“这个学生这门考试的成绩只能作零分处理”。

( 编辑:王静喆 )

[关键字] 高考;考场;路上;事件;作文;劫持;参加;女孩;水渠;考生