您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

屋顶发电卖给国家电网 他说这生意可赚不了钱

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2013-05-04 16:03:07   来源:华龙网
[新闻摘要]自己在家里安装太阳能装置,发电卖给国家电网该怎么做?昨天,国家电网重庆公司正式发布《分布式电源并网服务管理办法》。家住大足双桥经开区双北路东升苑的李强,成为我市居民分布式光伏发电项目并网的“第一人”。

  ○李强是我市居民分布式光伏发电项目并网的“第一人”

  ○他家屋顶的太阳能发电站投资1.5万元,15年才收回成本

  李强在太阳能电站旁安装了一个驱鸟装置。 记者 胡杰 摄

怎么卖电?

  有三种方式可供客户自行灵活选择:全部上网、全部自用或自发自用余电上网。

  怎么操作?

  李强选择的是自发自用余电上网模式。该项目总装机量为2.760千瓦,每天可发10度电,扣除每天2度的自用电量,余下的8度电全部输送至国家电网。

  赚不赚钱?

  按照当地燃煤发电标杆上网电价(每度为0.4491元)进行收购,李强家每天卖电,可获约3.6元,一年就是1300多元。他家屋顶的太阳能发电站投资1.5万元,大约15年内可收回成本,而这套太阳能电板的使用寿命也只有15-20年。

  自己在家里安装太阳能装置,发电卖给国家电网该怎么做?昨天,国家电网重庆公司正式发布《分布式电源并网服务管理办法》。家住大足双桥经开区双北路东升苑的李强,成为我市居民分布式光伏发电项目并网的“第一人”。

  作为该《办法》的首位受益人,李强笑言,如果想通过卖电给国家电网来生财,并不具有可操作性。

  那么,让我们来看看,国家电网和李强对这个新事物分别怎么说。

( 编辑:王静喆 )

[关键字] 楷体;国家;太阳能;电网;上网;发电;怎么;每天;自用;项目