您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

教授抄袭学生作品获世界大奖 石元伍学术抄袭被停职

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-09-13 06:48:50   来源:新华社
[新闻摘要]【教授抄袭学生作品】湖北工大艺术设计学院工业设计系教授石元伍,与研究生吴某共同设计的作品《救生三角筏》,获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”。 据了解,“红点奖”是国际公认工业设计顶级奖项之一,素有设计界的“奥斯卡”之称,每年吸引超过60个国家和地区、上万件作品投稿参赛。 消息公布后不久,有网友发帖指出,石教授获奖作品系“抄袭”学生,并列举相关证据。

    教授因涉嫌“外形抄袭”被暂停系主任职务

    10日,记者从湖北工业大学艺术设计学院院办了解到,学院初步认定,石元伍教授涉嫌“外形抄袭”,决定暂停其系主任职务,并呈请学校学术委员会依相关条例进一步处理。同时,学院要求,石元伍教授应向胡素美书面道歉,向“红点奖”组委会申请更改作品第一作者。

    对于“停职”决定,石元伍教授表示“不理解”。他认为,校方没有站在保护教师的立场上解决问题。“我和学生已达成共识,再去界定是否抄袭,意义不大。如果非要界定,也得找到法律依据。现在学院突然做出停职决定,显得过于仓促。”

    社会专家认为,湖北工业大学对涉嫌抄袭的教授予以“停职”,体现了严谨的治学态度,具有良好舆论导向和警示意义。武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授表示,一些人看来,校方给教授处分,显得有点“较真”,但学术需要“较真”精神。

    “学术抄袭和造假是不光彩行为。为何国内屡禁不止?很重要的原因就是,校方纵容包庇。出了事情,学校千方百计掩盖,让相关学者意识不到抄袭和造假的‘成本’。只有学校严肃处理,才能让人意识到问题严重性。”罗教授说。

    如何从根源上避免学术造假?专家建议,在强调学者自律的同时,国家层面还应加紧出台一系列惩罚机制。国外对剽窃行为有明确定义和详细处罚措施,而我国在相关法律、法规建设上才刚刚起步,目前仅有一些指导性文件,还没有细化办法,因此在操作中存在一定难度。处理学术剽窃,应当和处理官员腐败一样严厉,唯有如此,才能营造良好学术氛围。(完)

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 教授抄袭学生作品 世界大奖 石元伍 学术抄袭 被停职 系主任 造假