您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

教授抄袭学生作品获世界大奖 石元伍学术抄袭被停职

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-09-13 06:48:50   来源:新华社
[新闻摘要]【教授抄袭学生作品】湖北工大艺术设计学院工业设计系教授石元伍,与研究生吴某共同设计的作品《救生三角筏》,获国际重要设计大奖2012年度“红点奖”的“至尊奖”。 据了解,“红点奖”是国际公认工业设计顶级奖项之一,素有设计界的“奥斯卡”之称,每年吸引超过60个国家和地区、上万件作品投稿参赛。 消息公布后不久,有网友发帖指出,石教授获奖作品系“抄袭”学生,并列举相关证据。

    学生维权有据教授承认“考虑欠缺”

    “看到网上公布的获奖设计,只有一个词来形容感受,就是‘惊讶’。”湖北工业大学艺术设计学院工业设计系2009年本科毕业生胡素美告诉记者。

    她说:“没想到自己当年的毕业作品,竟然获得了设计界‘奥斯卡’奖。更惊讶的是,作者不是我本人,而是大学时的老师和一个不认识的人。后来才知道,那人是石教授现在所带的研究生。”

    胡素美表示,她有充分证据,证明《救生三角筏》是她的作品。“作品是我本科的毕业设计,并收集在学院《2009年毕业作品集》中,我因此还获得院级‘优秀毕业生’称号。院系老师和同学或多或少会对设计有印象。”

    她说:“从外观看,两个作品完全一样。获奖作品只是在内部增加了一些零部件,并加置GPS导航报警。严格意义上讲,获奖作品并不是原创,只是对原设计的美化。”

    据知情者、湖北工大艺术设计学院一位姓叶的毕业生介绍:“看到获奖设计,感觉似曾相识。后来在毕业作品集上发现了相同的设计。但奇怪的是,设计者胡素美并没有出现在获奖名单上。”

    10日,湖北工业大学艺术设计学院教授石元伍在接受记者采访时承认,自己“考虑欠缺”。他说:“这个创意是胡素美在毕业设计期间,在我的指导下完成的,包括从创意点的演变,到后期的设计推进。所以,作品应属师生共同成果。由于投稿时考虑欠缺,忽视了胡素美在原设计中的劳动成果,理应加上她的名字。”

    对于教授的解释,胡素美回应说,石教授并不是带她做这项毕业设计的导师。“事情发生后,我想要维权。他通过电话、微博和电邮向我道歉,提出联合署名补救。后来学院和学校领导给我做工作。考虑到自己对母校有感情,如今深感为难,不知是否要坚持维权。”

    是否接受教授道歉?胡素美犹豫了几秒钟说:“很难说。”

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 教授抄袭学生作品 世界大奖 石元伍 学术抄袭 被停职 系主任 造假