您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

刷卡手续费下调 银行卡相关机构就会无利可图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-09-13 06:33:21   来源:新京报 中国广播网
[新闻摘要]【刷卡手续费下调】据经济之声《央广财经评论》报道,在各方的建议之下,银行卡刷卡手续费调整几乎势在必行,餐饮、商户、银行、支付机构各方都围绕着新的收费方案持续博弈。根据今天媒体报道的最新消息,由国家发改委牵头讨论的银行卡刷卡手续费调整方案,已经获得国务院批复,很快就会出台。

    日前,由国家发改委牵头讨论的银行卡刷卡手续费调整方案,已经获得国务院批复。最早将于今年国庆后由各大银行推行实施,刷卡费率平均下降幅度将可达到40%。(据9月12日《中国证券报》)

    一般来说,零售业的刷卡手续费率在0.8%-1%,超市是0.5%,餐饮业为2%。如果平均降低40%,那么,将大大减轻商户企业的刷卡结算手续费负担。今年上半年,王府井百货金融手续费支出为5000余万元,如果降低40%的话,上半年就将减少金融手续费支付2000万元,这不是一笔小数目。

    对消费者来说,刷卡手续费虽然表面由商户、企业承担,但最终都打入商品成本里由消费者负担。刷卡手续费降低后,商户企业可能为了竞争,降低销售商品价格,最终受惠的还是消费者。同时,降低刷卡手续费后将促进银行卡的发展,既方便了商户企业,也方便了消费的持卡人。

    对于银行、银联和发卡行来说,降低刷卡手续费表面上减少了收入,但是却促进了银行卡的发展,银行卡数量增加带来的收入将会抵消刷卡手续费降低减少的收入。而减少的40%刷卡手续费对于银行庞大收入利润来说,不成比例。

    更加重要的是,在我国经济持续下行,实体经济萎靡不振的困难时期,降低刷卡手续费率可谓及时雨,对当前冰冷的经济和实体企业可谓雪中送炭。□常亮(河南 职员)

    银行卡刷卡手续费或将下调

    据经济之声《央广财经评论》报道,在各方的建议之下,银行卡刷卡手续费调整几乎势在必行,餐饮、商户、银行、支付机构各方都围绕着新的收费方案持续博弈。根据今天媒体报道的最新消息,由国家发改委牵头讨论的银行卡刷卡手续费调整方案,已经获得国务院批复,很快就会出台。

    根据最新方案,除了房地产、汽车、批发类的商户之外,其他行业的手续费率下调幅度都会比较大。其中,餐娱类下降38%、民生类下降24%、一般类下降22%。届时,整个银行卡产业刷卡手续费收入将有大幅度下降。专家估算,主要发卡银行的刷卡手续费收入下降幅度将达到15%。银行卡刷卡手续费下调,有利于降低流通环节的成本。不过,银行业人士却看到了另一种影响,那就是:如果餐饮等行业的手续费降低,大批在二三线城市服务的相关机构就会无利可图,导致这些地方刷卡环境倒退。后起之秀第三方支付机构对刷卡手续费下调也有微词。由于竞争激烈,第三方支付机构很多都会给手续费打折,利润已经很薄了,如果刷卡手续费再下调,第三方支付机构的经营将会更辛苦。

    经济之声特约评论员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对此发表评论。

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 刷卡手续费 下调 银行卡 相关 机构 无利可图 刷卡费