您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

农行一副行长陈建学涉贪2000万 挖地洞藏山林潜逃8年

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-09-05 09:44:02   来源:法制日报
[新闻摘要]曾经轰动全国的海南金融大案——中国农业银行临高支行原副行长陈建学涉嫌贪污、挪用巨额公款2000余万元一案,近日在海南省第一中级人民法院开庭审理,海南省人民检察院第二分院依法派员出庭支持公诉。

    【新闻摘要】2003年12月17日,是陈建学人生的分水岭。

  2003年12月15日,中国农业银行海南省分行内控综合评价小组在临高县支行加来营业所检查时发现,2002年12月至2003年8月期间,该所发放的小额质押贷款400.5万元没有存单做质押,并在查库中发现短款4.8万元,怀疑涉及相关人员职务犯罪。后经中国农业银行海南省分行调查组核查认定,该所办理的小额存单质押贷款绝大部分为虚假贷款,临高县支行原副行长陈建学有重大作案嫌疑。12月17日,陈建学感觉不妙闻风潜逃。

  案发后,海南省人民检察院成立“12·17”专案组进驻临高县查处该案。

  经查,犯罪嫌疑人陈建学在任中国农业银行临高县支行加来分理处主任期间,操纵营业所相关人员采取直接盗支企事业单位存款、虚增存款、发放虚假贷款和虚假挂失、提前支取储户存款等手段贪污挪用公款。该案件形成的风险资金总额达3000余万元,陈建学个人涉案总额达2300余万元。

  海南省人民检察院反贪局检察官周廷星说,该案作案手段达20多种,且作案无规律、无章法,几乎每天都作案,随意性很大。

事发后陈建学并未走远,一直藏匿在临高县加来镇老家附近村庄的山林里。那是他从小玩到大的地方,地形地貌都很熟悉。案发不久,大批民警开始地毯式搜山。“我跳到山里一条较大的小溪,钻进溪边的洞穴,用大树叶盖住脸。有的警察端着枪,有的拿着警棍,慢慢走过来,警犬在呼哧呼哧地跑,我都看得清清楚楚,吓死了。”说起这些,陈建学仍心有余悸。

整整两天,他不敢离开洞穴。实在饿得不行,就趁天黑用手捧些溪水喝。

几天后风声稍弱,陈建学开始日夜不眠不休地挖地道。感到村里有风吹草动,就躲进去藏起来。“不敢露面,听天由命吧。”他说,“一共挖了3个,每个不大,但可以容纳下我。选的地方很隐秘,每次躲进去,上面盖上树枝、树叶,从外根本看不出是地道。时间最长的一次,连续在那里睡了两个多月。”

天气炎热时,山区蛇虫多。陈建学很多次遇到毒蛇,但因为怕暴露行踪,他不敢放手驱赶,只能硬着头皮保持姿势一动不动,让毒蛇静静地从身边爬过。吓得他一身冷汗。

  图为陈建学被押送接受审讯。吴晓锋摄

( 编辑:赵静 )

[关键字] 海南 农行 儿子 贷款 作案 金融 投案 农业 犯罪 公款