您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

大秦铁路火车撞死9人续:村路未抢修引发悲剧/组图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-08-06 08:10:04   来源:新京报 
[新闻摘要]大秦铁路火车撞死9人:3日早晨,河北抚宁县七家寨村、一村等地村民因抄近路过铁路护网进入铁路线,沿大秦铁路行走至卢龙北站至后营站间的迷雾河铁路特大桥时,被列车撞上,造成9死4伤。

    看守岗亭的工作人员。

“大秦铁路火车撞人致13伤亡”追踪

    3日早晨,河北抚宁县七家寨村、一村等地村民因抄近路过铁路护网进入铁路线,沿大秦铁路行走至卢龙北站至后营站间的迷雾河铁路特大桥时,被列车撞上,造成9死4伤。

    被各方普遍接受的事故原因之一,系台营当地外出便道被雨水冲毁,村民“无路可走”才上铁路高架桥。当地相关部门“为何不及时抢修出村道路”,成为焦点。

    “水流过大抢险遇阻”

    抚宁县委宣传部副部长张德胜昨日回复称,冲毁路段是省道,属秦皇岛市交通局管辖。昨日下午,抚宁县交通局通过新华社作出回应。新华社援引官方回应称,7月28日下午5点当地突降暴雨,大水漫过三抚线公路便道(即迷雾大桥便道)1米多。交通部门在便道两侧拉警戒线、设置警示锥筒,劝阻、安抚过往行人。

    7月29日凌晨,出村便道被冲断长达35米、半侧掏空30多米。抚宁县交通局组织人员24小时坚守便道两侧随时观察险情。7月30日早晨,水位下降,县交通局组织人员进行抢修。下午6点便道通车恢复单幅通行。7月31日正常通行。

    8月1日上午,由于下了一天两夜的暴雨,水位上涨,漫过便道40厘米,采取临时断交措施。至下午1点左右,便道又被冲断。立即组织人员进行抢修,下午2点半通车,恢复单幅通行。下午6点水位继续上涨,晚10点30分便道再次被冲断。

    8月2日上午,抚宁县交通局现场检查防汛工作,发现水流过大不具备抢险条件,只能待水位下降后立即组织抢修。8月3日早晨,一些村民为走捷径冒险越过铁路护网,事故发生。

    “一次性补助25万元”

    昨天下午,9名死者家属私下碰头。多名家属证实,事发后抚宁县政府和台营镇政府工作人员曾入户做安抚工作,并提出“一次性补助25万元”,但家属未予表态。至于补偿款有谁来出,不得而知。家属称,9名死者的遗体目前放置在抚宁县殡仪馆,此前已接村干部通知,将于今天上午集合赴县城参加善后协商会议。

    台营镇和抚宁县宣传部门对善后事宜未予置评,他们称事故调查处理主体是铁路部门。至发稿时,大同铁路局未予回应。

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 大秦铁路火车撞死9人续 事故原因 村民 铁路 国宾 事故 秦皇岛 通车 火车 家属 部门 暴雨