您的位置:首页 >  社会热点

花露水含农药三类人群慎用 长期使用会对小孩不利

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-06-25 08:50:30   来源:燕赵都市网
[新闻摘要]花露水含农药:据了解,常用的驱蚊液也是属于农药类的商品。不管是点的蚊香,还是涂的驱蚊水,只要是用化学方法来驱蚊的产品,都属于农药。目前市面上的化学驱蚊产品,驱蚊原理一般为两种,一种是以“杀”为主,通过刺激蚊子神经致其死亡,传统蚊香、电蚊香、气雾杀虫剂等均属于此类;另一种是以“驱”为主,通过制造蚊子讨厌的气味使其避而远之,“蚊不叮”等驱蚊液属于此类。

夏天来了,天气变热,蚊虫也开始变多了。商场里关于驱蚊、杀蚊的传统燃烧式蚊香到驱蚊液摆到了货柜显眼的地方。专家提示,夏季防蚊虫叮咬不要盲目依赖化学药品,特别是有小宝宝的家庭更要慎用。

夏季天气潮湿温暖,蚊虫生长繁殖迅速,也是蚊虫叮咬造成疾病流行的时候,而蚊虫叮咬造成的危害对象首当其冲是儿童。成人被咬可能就起个红包,一般几小时后会消失。但是小孩免疫系统还没有完全建立,恢复起来较慢,且易引发炎症或其他疾病。此外,夏天也是流行性乙型脑炎的高发季节,通过蚊虫传播,10岁以下儿童多见,表现为持续高热、头痛、呕吐等。

在南城百货夏季用品专柜,不管是蚊香还是杀虫剂,外包装上均印上了“无味型”或者标注有适合家有小孩使用等标记。记者对比了同一品牌的“花露水”与“驱蚊花露水”两款产品,发现“花露水”只有“卫妆准字号”字样,而“驱蚊花露水”在“生产许可证号”、“卫妆准字号”的下方还多了“农药正式登记证号”与“农药生产批准文件号”。

据了解,常用的驱蚊液也是属于农药类的商品。不管是点的蚊香,还是涂的驱蚊水,只要是用化学方法来驱蚊的产品,都属于农药。目前市面上的化学驱蚊产品,驱蚊原理一般为两种,一种是以“杀”为主,通过刺激蚊子神经致其死亡,传统蚊香、电蚊香、气雾杀虫剂等均属于此类;另一种是以“驱”为主,通过制造蚊子讨厌的气味使其避而远之,“蚊不叮”等驱蚊液属于此类。

河池市人民医院的一位医生表示,小孩特别是婴儿,皮肤的免疫系统还没有完全建立,长期使用接触皮肤类的驱蚊水会对小孩不利。同时,婴儿呼吸系统的粘膜组织,发育还不是很完善,有刺激性气味的防蚊液、驱蚊水最好少用。

什么是驱蚊酯和避蚊胺

驱蚊脂,简称BAAPE,是一种广谱、高效的昆虫驱避剂。

它与常用化妆品和药剂有很好的配伍性,可以制成溶液、乳剂、气雾剂、蚊香等专用驱避药剂,也可以添加到其他制品或材料中(如花露水,驱蚊水),使之兼具驱避作用。

避蚊胺,简称DEET,也是一种广泛使用的杀虫剂。

但相比来说,它没有驱蚊脂的安全性高,刺激性会更大一些,所以使用时最好不要直接与破损的皮肤接触。

综合中新

三类人群需要慎用

虽然花露水中的“避蚊胺”、“驱蚊酯”等农药物质不足以对人体造成很大危害,不过随着皮肤也能深入体内,所以使用驱蚊花露水也要注意。

李国强提醒,以下人群慎用:

1.孕期妇女

胎儿比较脆弱,随着孕妇皮肤吸入,微小的农药含量会给胎儿发育带来不良影响。

2.婴幼儿

婴幼儿皮肤娇嫩,体重小,对物质吸入较快,因此婴幼儿尽量不要使用。

如果要用也需要把驱蚊花露水稀释后再用,或者选择儿童专用的。

3.个别过敏体质者

对于一些过敏体质者来说,微量的农药物质也可能带来过敏反应。

使用时有三大禁忌

张爱黎副教授介绍了使用花露水中的3个禁忌:

1.不宜长时间大量使用。如果经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位,时间久了,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状。

2.皮肤病患者不要涂在患处。使用时最好涂抹在衣物上,尽量避免与皮肤直接接触。

可在电蚊香片上滴三四滴花露水,这样既能驱蚊又可以避免皮肤过敏。

3.涂抹后远离火源。花露水中含有70%到75%的乙醇(酒精),一旦靠近火源较容易点燃。

驱蚊产品也可以自制

最天然环保的防蚊方式就是使用蚊帐,不过这种方法对于忙碌的人们来说,最多只能晚上用。

如果担心商场里的驱蚊产品有微毒,市民也可以自己动手制作一些驱蚊的产品,成本只需要几元钱。

方法1:茶叶水泡澡驱蚊

杀伤力:★★★★

用茶叶水加入八角、茴香各两枚,用温水泡于脸盆中,用这种水泡澡后,蚊子一般不敢近身,而且原本被蚊子叮的红包,也会消退不少。

方法2:清凉油驱蚊

杀伤力:★★★

室内放置一盒揭盖的清凉油即可,简单又方便。

方法3:啤酒红糖驱蚊法

杀伤力:★★★

将啤酒和红糖调制成浆液,倒入浅盘中,放阴暗角落处,就会发现,盘子里面有蚊子被粘住,在盘子周围有大量的蚊子围绕。因为调有红糖的啤酒浆液的味道和人体汗液的味道相似,能引来蚊子并将它们粘住。据《城市信报》

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 花露水含农药 三类人群 慎用 长期使用 小孩 杀虫剂 花露水 驱蚊水