您的位置:首页 >  社会热点

仙人掌大叔步行十里还钱包北大学子“投桃报李”感谢

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-03-22 15:25:52   来源:新华网
[新闻摘要]王彦恒也被网友亲切地称为“仙人掌大叔”,他与北大学子的“道德互动”,在网上正激起层层涟漪,将人间温情传递地越来越广“仙人掌大叔”拾金不昧帮助失主,北大学子“投桃报李”,以购买盆栽的实际行动来表达对他的感谢和敬意大学生及网友对“仙人掌大叔”的回报支持,实际上是整个社会对诚实守信品德的肯定、支持和赞赏

仙人掌大叔步行十里还钱包

北大学子“投桃报李”感谢

新华网北京3月22日电(记者李亚红、郭沛然、庞元元)卖仙人掌等盆栽的小贩王彦恒游走在北京街头。每到午饭时,他常特意赶到四环外的小摊,吃6元一碗的面条,可他在捡到700多元钱的钱包后,推起板车,步行10里路还给了北京大学的失主。首先被感动的是失主,她把经过发到网上,众多北大学子“投桃报李”,特意买大叔的盆栽。

这起“引发大感动的小事件”被网友不断转发。王彦恒也被网友亲切地称为“仙人掌大叔”,他与北大学子的“道德互动”,在网上正激起层层涟漪,将人间温情传递地越来越广。

近日,北京大学学生张妙妙在网上发帖《大家今天都去北大南门买仙人掌吧!》。原来她的钱包3月14日丢失,内有银行卡、身份证及700多元现金。3月15日中午,张妙妙接到学校保安的电话,说有人捡到了她的钱包,在南门等她。

“到南门后,一个卖仙人掌的大叔在那里等我,手里拿着我的钱包,身边是一个摆满各种小植物的大货车。”经过核实,他将钱包还给了张妙妙。

“我不知道怎么感谢您好!”张妙妙对他说。她当时买了盆仙人掌,付了20元,“大叔要找我5块钱,我说不用了”。大叔说:“我又不是为了钱才来的,你等下,我找给你。”

然后,送钱包的大叔准备推板车离开。北大南门的保安说:“您大老远来了,就在这儿卖一会儿吧。”保安说:“往常这里是不允许摆摊的,但他推着车来还钱,他一天能赚多少钱?我被大叔感动了。”

张妙妙在帖子里说:“不知道他明天还来不来北大卖仙人掌了,那里还有芦荟和其他一些我不认识的小植物,挺便宜的,大家路过都买一盆吧。”15日,北大四五十名学生慕名买盆栽。

这名有德商贩的善举也引来众多网友致敬,想帮助他的人越来越多。一位网友在微博里说:“一件好事,激发起很多人的良知。一件小事,让我们仍然满怀希望。我们在贩夫走卒中看到了诚实的力量,在学子温暖的回报中,感受到春天的阳光!”

123

新华社“中国网事”记者20日到北京大学南门采访“仙人掌大叔”王彦恒,车来车往的马路边,48岁的他在板车前招揽生意,背微驼,脸上皱纹很深,尤显苍老。

他4年前单身一人从河北邯郸来京卖瓷器,半月前转行卖盆栽。3月14日21时左右,王彦恒推着板车回家,捡到一钱包。

回到住处,他拿出钱包发现,里边有北大学生的饭卡。“我当时给老伴打了个电话,问问这钱怎么办,我老伴说赶紧还了孩子吧。”

第二天,他推起板车走向北京大学,10多里路,走了1个多小时,把钱包还给失主。

这个故事更让人欣慰的是北大学生的感恩行为。当事女生呼吁大家买盆栽,诸多北大学子慕名来买。当天王彦恒的生意挺好,大概卖了四五十盆,现在每天都能卖四五十盆。“很多人买花时问我,你就是捡钱包的大叔吗?”王彦恒说起这些满脸自豪。

“其实这个事啊,没有多大个事。我捡起来就得还给人家,不是什么大不了的事。”王彦恒说:“我也感谢张妙妙,感谢北大学生们,还有保安。”

王彦恒的生活拮据,他的两个孩子都在读书,妻子在家务农,只他一个人的收入撑着整个家。王彦恒和其他4名同乡租住在北京四环外的农民平房,一间10多平米的屋子,每人每月房租104元。“我们是一个大床,躺5个人”。

王彦恒说:“我孩子也上大学,知道孩子上学不容易,我捡到的700块钱在学生手里可能就是两个月的饭费。”

“仙人掌大叔”与北大学子的温情“道德互动”,是对助人自助的精彩演绎。“仙人掌大叔”拾金不昧帮助失主,北大学子“投桃报李”,以购买盆栽的实际行动来表达对他的感谢和敬意。

“‘仙人掌大叔’很感人,其实我也想买一盆,就是一种支持吧。”北京大学学生苏靖说,“现在网上不是有一种说法叫做正面力量嘛,他帮人,又被别人帮,这种良性循环会给大家带来积极影响。”

《雷锋全集》编辑整理主持者邢华琪说,好人有好报,应该成为这个时代的主旋律。“仙人掌大叔”的经历,事情很小,但是起到的社会效应很大,特别是在青年学生中。实际上我们每天都能遇到“雷锋”,每个人心里面也有一个“雷锋”。

邢华琪说,其实我们需要的就像“仙人掌大叔”这种大众化的“雷锋”,个性化的“雷锋”,和随时随地所看到的“雷锋”。“仙人掌大叔”在大学生及网友中所产生的积极反响,给人一种非常欣慰的感觉。大学生及网友对“仙人掌大叔”的回报支持,实际上是整个社会对诚实守信品德的肯定、支持和赞赏。

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 仙人 王彦恒 仙人掌大叔 学子 张妙妙 网友