您的位置:首页 >  社会热点

广州中小学暴发9起聚集性流感疫情 与“回南天”相关

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2012-03-12 21:26:45   来源:新华网
[新闻摘要]广州中小学暴发9起聚集性流感疫情:自今年2月份起,广州地区发生聚集性流感疫情已达到9起,均发生在校园中。专家分析,这次流感暴发与“回南天”相关。截至3月10日,广州市内已暴发9起聚集性流感疫情,均集中在中小学。其中2月份5起,3月份才过了10天,就已经有4起,其中中学、小学各4起,综合性学校1起。

广州中小学暴发9起聚集性流感疫情 与“回南天”相关

新华网广州3月11日电(记者肖思思)记者从广州市卫生局获悉,自今年2月份起,广州地区发生聚集性流感疫情已达到9起,均发生在校园中。专家分析,这次流感暴发与“回南天”相关。

据广州市疾控中心主任王鸣介绍,根据最新监测数据显示,近期流感疫情正处于上升期,上周流感样病例占门诊病例7.12%,而前一周的比例为5.11%。而上周的数据也高于去年和前年同期,两者分别为5.84%和4.32%。

王鸣介绍,截至3月10日,广州市内已暴发9起聚集性流感疫情,均集中在中小学。其中2月份5起,3月份才过了10天,就已经有4起,其中中学、小学各4起,综合性学校1起。王鸣介绍,暴发点的患病数占所涉及的人群的比例从1%—9.2%不等,其中最多的一所学校陆陆续续有300多人患病。

专家认为,今年流感较往年同期增多,与“回南天”不通风有关,王鸣认为,“前段时间回南天特别厉害,市民都不敢开窗,尤其是学校更明显,因为开窗会很潮。在这种环境下,有人咳嗽几声,流感病毒就可以通过飞沫传播。”

专家认为,作为防控疫情暴发的重点场所,学校应切实加强晨检工作,发现有发热、咳嗽、流鼻涕等流感样学生应及时让其回去休息,避免传播。另外,对于目前不少公交车及写字楼都是封闭式的现状,王鸣建议相关场所负责人可在下班后开窗通风,收车后多清洗,还可放置紫外线灯杀毒,避免病毒扩散。而普通市民则需注意个人卫生,少到人流密集的场所,有经济条件的老人和儿童最好尽早接种疫苗以防流感。

广州市卫生局副局长邱春雷介绍,该局已与教育局联合发文,要求加强学校、托幼机构的流感防控,同时建议有条件的公交工具进行相应清洗。

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 流感暴发 回南天 流感 疫情 流感疫情 聚集性流感