焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

多家环保组织联合发布报告:"苹果"在华供应链存在污染

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-09-08 16:55:21   来源:人民日报

  达尔问、自然之友、环友科技、南京绿石和公众环境研究中心等5家环保组织8月31日在京联合发布第二期苹果电脑公司供应链污染调查报告,指苹果公司的污染排放正在随产量扩张而蔓延,给当地环境和公众健康带来严重威胁。

  在2011年1月20日发布的第一期《苹果的另一面》报告中,环保组织揭示了苹果在华供应链存在的污染和毒害。然而,时至今日,苹果公司坚持不回应对其供应链环境违规问题的质疑。面对一味回避的苹果公司,多家环保组织对其供应链进行了更加深入的审视。经过7个月的案头和实地调研,环保组织发现了这个3000亿美元产业帝国的污染排放正在蔓延,严重威胁当地环境和公众健康。

  调研显示,部分苹果供应商的污染已经对环境造成了严重的损害。名幸电子在广州的工厂曾企图掩盖环境违规问题而被环保部门识破,仅仅在几个月的时间里就因各种环境违法问题被立案查处十余起。

  名幸电子武汉工厂排放量更大,工厂旁的南太子湖受到严重污染,经检测该企业旁边的排水渠水体中含有重金属铜和镍,均为该PCB厂的指标性污染物。南太子湖与排水渠相邻部分的底泥中铜的含量竟高达4270毫克/公斤,比长江中游主要湖泊底泥中铜的含量高出56—193倍。

  在调研过程中,环保组织发现多家苹果的疑似供应商成为当地社区集中投诉的对象。位于昆山的凯达电子和鼎鑫电子因废气排放而被当地居民反复投诉,小区居民担忧儿童健康受到损害;而紧邻企业的村庄更是出现了疾病高发现象。

  位于山西太原的富士康科技产能巨大,且涉及金属表面处理等重污染工序。近年来当地居民反复投诉富士康排放刺激性气体,导致附近居民常常感到气味刺鼻、眼睛流泪、不敢开窗户。当地政府多次要求该企业控制污染物排放,但扰民问题仍未得到解决。

  此次调查发现,一批苹果公司的疑似供应商危险废物产生量特别巨大,其中部分企业危废未能妥善处置。揖斐电电子北京公司每天产生含有重金属铜、镍以及氰化物等危险废物约几十吨,然而检查中发现,国家规定需要严格按实际情况填写的重金属废物转移联单竟然都是空白的,事后检查又发现该公司含有重金属的污泥去向不明。而负责为包括富士康在内的电子企业处理工业危险废物的深圳市危险废物处理站也被发现超标排放。

  两次调查中,环保组织发现了多达27家苹果疑似供应商出现过环境问题。然而苹果公司发布的2011供应商责任报告中,没有提到一例环境污染问题。苹果是否发现了这些问题,公众无从得知;苹果是否推动供应商解决了这些问题,公众无从得知。

  自然之友总干事李波表示:“苹果对可持续发展的承诺应该言行一致。苹果产品体贴入微的设计与创新让消费者刮目相看,但是苹果在供应链污染治理方面却乏善可陈, 其违背环境承诺的表现让我大跌眼镜。”

  在多家环保组织的连续声讨下,不久前,苹果公司终于打破沉默,向环保组织公众环境研究中心发来邮件。这封来自苹果供应商责任部门的邮件称,苹果公司会根据环保组织的报告内容,去了解相关供应商的环保情况,苹果公司也愿意与环保组织建立对话机制。

( 编辑:任晓峰 )