焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

2011年胡润百富榜发布 梁稳根700亿成中国首富

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-09-08 16:50:02   来源:齐鲁晚报

    胡润研究院7日公布“胡润百富榜”前50名。梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”;去年首富宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二;李彦宏以财富560亿元首次进入前三名,排名第三。

    今年的胡润百富榜显示,中国富豪人数继续快速扩大。百亿富豪达到127位,比去年增加三成,比前年翻了近一倍;十亿美金富豪达到271位,比去年增加四成多,比前年翻了一倍多。

    在全球金融危机背景下,中国企业家的财富增长仍然很快。前1000位上榜富豪平均财富59亿元,比前年上涨51%,比去年上涨20%。上榜门槛从去年的15亿元跃升到20亿元,比前年翻了一倍。上榜企业家的平均年龄为51岁。胡润百富榜创始人兼首席调研员胡润表示:“全球金融危机好像没有影响中国企业家。”

    梁稳根财富增长89%

    55岁的梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”,这是“胡润百富榜”过去13年中,诞生出的第十位中国首富。与去年相比,梁稳根财富增长89%,排名上升3位。梁稳根持有三一集团58%的股权,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司。

    去年首富,66岁的宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二。与去年相比,宗庆后家族财富缩水120亿元,主要原因是娃哈哈2010年净利润下降了2成,尽管销售额上涨了27%。宗庆后家族包括宗庆后及其太太施幼珍和女儿宗馥莉,拥有娃哈哈60%的股权。

    43岁的李彦宏以财富560亿元首次进入前三名,排名第三。与去年相比,李彦宏的财富增长56%,排名上升2位。李彦宏所领导的百度在谷歌宣布退出中国大陆市场之后股价大涨,百度稳坐中国搜索引擎第一把交椅。李彦宏持有百度16%的股权。今年IT行业财富呈总体上升趋势,李彦宏的百度是过去一年表现最为抢眼的中国IT行业上市公司。

    山东两企业家进50榜单

    据榜单获悉,北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,有111位上榜企业家选择居住在北京;深圳今年超越上海,排名第二,有83位;上海排名第三,有80位。杭州有53位,广州有37位,香港有26位,宁波有23位。值得关注的是,一些较小的城市也居住了不少富豪,例如绍兴有21位,鄂尔多斯有16位。

    山东的张士平家族以300亿元财富位列第19名,魏桥创业位于滨州,其主业是纺织、铝业;总部在日照的日照钢铁杜双华以270亿元资产位列第26位。

( 编辑:任晓峰 )