焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

医师开出跨国“人情假条”员工被曝身在国外吃空饷

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-09-07 17:29:23   来源:济南日报

山东省精神卫生中心给谭女士开具的病假证明单复印件 (潘庆照 摄)

  人在国外近4年,国内工资照领不误。这样的好事,只需一张病假证明单就能搞定。而这张病假证明单是跨越国界,在人未回国的情况下,通过人情从国内医院开出来的。

  近日,济南一家事业单位曝出有员工凭“人情假条”吃空饷,为其开具跨国“人情假条”的医院正是山东省精神卫生中心。当事医生赵玉萍承认开具病假证明单时“掺杂人情成分”。

  职场怪象 员工疑似“吃空饷”

  近日,济南一家事业单位负责人事工作的赵女士(化名)很头疼,其单位一名员工谭女士(化名)已近4年没来上班了,2008年11月至2011年8月,谭女士分14次向单位递交了累计长达4年的病假证明单,之后就以“病假证明建议病休”为由长期不来上班了。“有人反映,该员工长期在国外随子女陪读。身体情况到底如何,我们不得而知。但她人在国外,如何从国内的医院里开出病假条?这样的病假条有效吗?有没有造假的可能?”赵女士心存疑问。据她介绍,谭女士长期病休,已严重影响了单位工作的正常运转,而按规定,该员工的工资还要如数发放。“倒不是工资的事,关键是想搞明白到底是怎么回事,是不是在吃空饷?”在赵女士提供的该员工“病假证明单”上,记者看到“病休”的原因为该员工患“神经性头疼”。

  自2008年11月17日至2011年8月7日共14张“病假证明单”上,均盖有“山东省精神卫生中心病假证明专用章”的印章,其中12张的医师署名均为赵玉萍。除2008年11月18日和2008年12月18日两张“病假证明单”标注休息时间“叁拾天”外,自2009年2月2日起,有11张“病假证明单”标注休息时间为“陆拾天”。

  记者调查 医师称有“人情假条”成分

  带着诸多疑问,记者陪同赵女士来到山东省精神卫生中心。在医教科乔科长办公室内,开具病假证明单的医师赵玉萍问明来意后表示,每年谭女士到院就诊两次左右,其他时间均不到院。病假证明单是谭女士表姐为其代开的,有“人情假条”成分。

  记者:谭女士的14张病假证明单都是她本人来开的吗?

  赵玉萍:有时候不是,有时候是她表姐来。她第一次看病时就是她表姐陪着来的,之后也算她托朋友的一点关系,托同学。

  记者:谭女士有几次是亲自来院开病假证明单的?

  赵玉萍:记不清了,都是她那个亲戚来,她每年来个2次不止,今年六七月份和去年春节左右,她来过,吃点药,调整调整。

  记者:不是本人来院,能给开病假证明单吗?

  赵玉萍:按理说不行,但是熟悉了,都是老病人了,有时候也照顾一下。

  记者:不管是否谭女士亲自来院,你每次给她开病假证明单时,需要做诊断或者看病历吗?

  赵玉萍:病历有时候拿来,有时候不拿来。

  记者:按规定来说,开具病假证明单的程序是什么?

  赵玉萍:应该本人亲自带病历过来,医师诊断情况后,根据病人病情出具病假证明单。

  记者:谭女士的病情到底是什么样?做过检查或治疗吗?

  赵玉萍:头疼、失眠、没精神,一开始做过脑电图和心理测验。

  记者:谭女士的病情影响到正常工作了吗?

  赵玉萍:今年6月份她来过,我知道她儿子在国外上学。我还劝过她能上班就尽量去上班,她说休息时间很长了,工作很难续起来,应付不了。一开始说工作压力大,后来说难受。

  记者:谭女士的症状很严重吗?

  赵玉萍:很严重倒不至于,主观症状倒有,她自我感觉很严重。

( 编辑:任晓峰 )