焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

底层母亲因生活艰辛溺死女儿舆论哗然 检察官公诉求轻判

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-09-05 12:11:44   来源:央视网

  启明 演播室

  Q:好,下面是启明的时间。今天我们将认识的是一位检察官。她之所以能在本周进入人们的视线,是因为六年前的一桩的命案。六年前,在广州,发生了一起轰动一时的案件。一个精神非常正常的母亲,居然亲手将只有8个月大的女儿淹死在了河涌里。一时间,舆论哗然,千夫所指。六年之后,这位母亲出狱了,正当人们开始用复杂的眼光去揣测这位母亲未来的时候,这个故事当中的另一个主角,又再一次走进了人们的视线,她就是我们今天故事的主角,六年前,把那位母亲,送上被告席的检察官——杨斌。

  画面:广州圣诞夜景一组 圣诞音乐

  解说:2010年,广州,平安夜。

  画面:河 周剪影

  解说:这个灯火璀璨的城市的一角,一条幽暗的河边,一个母亲,正在祭奠她的女儿。

  画面:周剪影

  解说:就是这位母亲,6年前在这里亲手淹死了自己八个月大的女儿。 6年之后,她出狱了,她再次来到这条河边。

  画面:燃烧的纸,剪影,哭声,河水

  画面:河边祭奠

  同期:

  杨:她现在可能是在天堂里面,祝福你,祝福你们全家。也祝福杨斌姐,知道吗?

  解说:而陪着母亲一起来祭奠女儿、并且一直劝慰着她的,就是6年前亲手把周模英送上被告席的检察官,杨斌。

  我相信她是这样的,她是天使,她已经上到天堂了,她是天使……

  解说:

  6年前,在这条河涌里,母亲亲手淹死了女儿。当年作为此案的公诉人广州市检察院检察官杨斌,做出了一件在法庭上极少见的事情。本应以指控犯罪为己任的她,不但写下了一篇深情的公诉词,还居然在公诉词里为周模英求情,请求法庭从轻处罚。

  同期:

  杨斌:当时我就记得她是,坐在那张凳子,她就不肯坐,我说你坐下说吧,她坐着坐着就会滑在地上,然后蹲在那里。

  解说:

  8个多月的小女孩被自己的生母扔进河里活活溺死。6年前,杨斌接到了这桩超出了她职业经验的惨案。

  同期:

  杨:她的眼光不敢面对我的,一直埋着头在这里哭,我就问她说你的女儿乖不乖,她说乖,我说你的小女儿漂不漂亮,漂亮,我说那你为什么要做这些,为什么把她淹到河床里面淹死。然后她就说,她说都怪我,我没有资格做母亲,我没有脸去见我的孩子,判我死刑吧。

( 编辑:任晓峰 )