焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

【图文】公交司机大叔用兰花指开车 太销魂了 高手高高手 太有情趣了

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-09-02 14:41:42   来源:广州日报

社会新闻【图文】公交司机大叔用兰花指开车 太销魂了 高手高高手 太有情趣了

【摘要】好奇的网友还“八卦”起司机“销魂”开车的原因,有人猜测司机是个戏剧爱好者,有人则估计他平时经常打太极。网友“秋风落叶321”打趣地分析:“借力使力,行云流畅,貌似还有点太极拳缠丝劲的顺逆关系,有阴有阳,手臂很放松,莫不是传说中的高手?”

这便是司机大叔“神一般的换挡”。

广州公交司机用兰花指开车视频蹿红网络 被点播逾350万次

网友狂赞

“神一般的换挡。”

“太销魂了!”

“简直就是失传多时的黯然销魂掌。”

“优雅与力量的完美结合。”

“他的这种操作,变速箱都觉得舒服!”

“神一般的换挡”、“优雅与力量的完美结合”、“太销魂了”……这一连串来自全国网友的评论都是赠给一名广州公交司机的。去年6月至今,网上热传一段名为“广州巴士大叔用兰花指开车,莫不是正在修炼《葵花宝典》?”的视频。有别于常见的标准驾驶动作,这位身材微胖、外表甚“酷”的公交司机露了一手独门的“兰花指”驾车绝技。

这段持续1分37秒的视频全程对准了一名中年男司机,记录了他从广东工大站开往白云宾馆站的过程。司机理着寸头,戴着一副墨镜,一脸严肃。不过,他的驾车手法却如行云流水,把每一个需要发力的驾驶动作做得流畅顺滑,换挡动作更堪称无缝连接。

就拿普通的换挡来说,司机先用掌心接触波杆顶端的球形把手,让小球在手中旋转一周,直到食指尖在上面做出蜻蜓点水状,才轻推波杆完成换挡。也许是为了“配合”气氛,在平路匀速直行时,司机的右手也没有一刻闲着,而是不间断地在方向盘和波杆之间上下翻飞,手掌凌空辗转翻动,不时露一下兰花指。流水般优雅的驾驶动作与他硬朗的造型相映成趣。

记者搜索发现,现在微博上转得最火的那段视频上传于去年6月19日。尽管《超搞笑广州巴士在大叔》这标题略显保守,还有语病,但仍被点播了96万次。今年3月,视频被转到另一个网站后重新登录微博,换上了《广州巴士大叔用兰花指开车》的“标题党”作风,一举点燃网友的转发热情,连续5个月在微博上此起彼伏地流传。单是8月27日“最神奇的视频”再次发出这段视频,4天时间就被转发了1.9万多次。据不完全统计,各大视频网站的总播放次数不少于350万次。

如今,这段视频多以“广州巴士大叔用兰花指开车,莫不是正在修炼《葵花宝典》?”为题出现。除了以年轻人为主的视频网站,“兰花指”司机的精彩画面还得到大型门户网站的转载,更登上广西某电视台的新闻时段,可谓红遍了全国。

( 编辑:任晓峰 )