焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

【图文】秦始皇先祖陵墓秦公六号大墓 盗洞到达墓室的“黄肠题凑”盗墓贼并没有进入墓室

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-08-31 11:05:46   来源:人民网 西安晚报

社会新闻【图文】秦始皇先祖陵墓秦公六号大墓 盗洞到达墓室的“黄肠题凑”盗墓贼并没有进入墓室

【摘要】 经文物、公安等部门人员现场勘查发现,发现被盗扰的大墓是秦公六号大墓的主墓室,盗洞深达19米。由于秦墓一般比较深,在秦东陵被盗时,盗洞深达36米。经过调查,盗洞已经到达墓室的“黄肠题凑”,盗墓贼并没有进入墓室内,也使得墓室内的文物幸免于难,属于盗墓未遂。

    

秦公六号大墓形制想象

    秦公一号大墓出土的部分文物。文物工作者认为,秦公六号大墓中的文物应与其类似新快报记者刘虎/摄

 

    近日被传播的“今年6月,作为全国重点文物保护单位,尚未发掘的秦公六号大墓发现被盗,墓中大量珍贵文物丢失”消息,截至昨晚经记者多方核实,确认大墓文物尚未发现遭盗证据。

    昨日(31日),宝鸡市文物旅游局主管负责人明确表示,有关珍贵文物丢失的说法缺乏证据。

    省文物局新闻发言人、副局长郭宪曾介绍说,“没有听说过有这么一个公安部督办的大案,我从未向任何媒体证实此事。”他透露,公安部等部门曾有过加强保护和防范的工作指导。记者另从公安部政府信息公开办公室获得证实,“目前尚没有涉及陕西秦公大墓的挂牌督办案件”。

    昨日,省文物局有关人员介绍,今年6月初,文保人员在巡查秦公陵园时,意外地发现了一个盗洞,遂逐级上报有关部门。随后,经文物、公安等部门人员现场勘查发现,发现被盗扰的大墓是秦公六号大墓的主墓室,盗洞深达19米。由于秦墓一般比较深,在秦东陵被盗时,盗洞深达36米。经过调查,盗洞已经到达墓室的“黄肠题凑”,盗墓贼并没有进入墓室内,也使得墓室内的文物幸免于难,属于盗墓未遂。

    据省考古研究院考古专家介绍,“黄肠题凑”是中国古代墓葬的一种葬式,只有帝王等级别特别高的人才能使用。所谓“黄肠”,即柏木心,因为柏木心是黄色的,因此称之为黄肠。“题凑”即木头按一定方向平铺、叠垒。黄肠题凑一方面表示墓主人的身份和地位,另一方面也有利于保护棺木,使之不受损坏。本报记者孙元华 周艳涛

( 编辑:任晓峰 )