焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

【图文】南京劫持人质事件 南京大巴被劫持狙击手开枪打中人质擦伤劫匪 对话李全朝:子弹打入左颊穿出右颈

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-08-31 09:01:20   来源:中原网综合

社会新闻【图文】南京劫持人质事件 南京大巴被劫持狙击手开枪打中人质擦伤劫匪 对话李全朝:子弹打入左颊穿出右颈

【摘要】8月31日11时许,记者以病人家属的身份和家属们进入重症监护室,在一间办公室里见到4个人,其中两位是李全朝的主治医生曹主任和卜主任,还有一名霍(音)姓男子,自称是南京市公安局工作人员。他说:“事情发生后,市局领导非常重视,一直在全力救治。”据了解,这是事发后南京警方、医院第一次与伤者家属正式见面。

被挟持为人质的小女孩及其家人。李海勇 摄

开枪击伤歹徒的特警正在收起狙击步枪。报料人徐先生供图

  昨日下午,南京警方两小时快速处置一起劫持人质事件,犯罪嫌疑人阳兵(男,32岁,重庆开县人)被警方当场擒获,两名人质成功获救。

  12时许,南京警方接浙江宁波警方通报,8月27日宁波发生一起命案,阳兵等4名犯罪嫌疑人乘坐的皖D21897客车可能途经南京。接报后,南京市副市长、市公安局局长徐珠宝亲自部署指挥,并迅速调集警力开展布控工作。13时许,警方在长江三桥收费站发现该嫌疑车辆,遂对其检查。检查中,犯罪嫌疑人阳兵在车上突然持刀劫持一名9岁小女孩,并将一名男性乘客李某控制在车尾,与警方形成对峙。14时20分,经警方劝说,3名犯罪嫌疑人下车投案,劫持人质的犯罪嫌疑人阳兵仍与警方对峙。15时15分,犯罪嫌疑人阳兵突然情绪激动,意图伤害人质,为确保人质安全,警方果断处置,将嫌疑人阳兵开枪击伤后擒获,两名人质安全解救。

  经初步审讯,犯罪嫌疑人阳兵8月27日晚在宁波市北仑小港一KTV因酒后与人发生矛盾,伙同他人持刀将对方捅伤致死。目前,案件仍在进一步审理中。

  A3-A5版撰文 实习生 周袤 本报记者 李海勇 任国勇 裴睿

  13点,事发

  发现嫌犯乘坐的大巴

  记者从南京警方了解到,之所以会拦截这辆长途大巴车检查,是因为警方接到了宁波警方的一起协查通报。通报中称,8月27日晚在宁波市北仑小港一KTV发生了一起命案,犯罪嫌疑人阳某因酒后与人发生矛盾,伙同他人持刀将对方捅伤致死。目前,阳某及其同伙等4人乘坐由浙江萧山开往安徽淮南的皖D21897客车可能途经南京,希望南京警方予以协查。

  接到协查通报之后,南京市副市长、市公安局局长徐珠宝亲自部署指挥,并迅速调集警力开展布控工作。大约在下午1点钟左右,警方在长江三桥收费站发现该嫌疑车辆,于是立即向市局指挥中心汇报,指挥中心指示先对车辆进行检查。

  13点30分,对峙

  一个歹徒劫持两名人质

  就在民警上车例行检查的时候,引起了犯罪嫌疑人的警觉,在车上乘客陆续下车的时候,几名犯罪分子非但没有下车,反而向车厢后方转移。阳某竟然还手持短刀挟持了一名9岁女童。警方表示,阳某不但持刀劫持了一名9岁小女孩,还将一名男性乘客李某控制在车尾,不允许其下车,并且利用座位的间隙,自己和这两名人质呈一个三角形站立,情形十分危急。在与民警形成对峙之后,警方一方面调集警方谈判专家、特警、刑侦、交警等警力赶赴现场开展工作,另一方面迅速疏散车上其他乘客。由于车上还有阳某和他的同伙,民警在疏散乘客的过程中,几乎每一个民警都是用自己的身体在掩护着乘客撤离。接到指令赶到现场的各警种互相协调,不到1点30分,就对大巴车形成了包围圈。特警也埋伏在大巴车周围,狙击手也已经就位,寻找合适时机。

( 编辑:任晓峰 )