焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

血燕窝多为色素染制 北京“燕之屋”停售“问题血燕”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-08-17 08:25:39   来源:新京报

    日前,浙江市场上被检出高含量亚硝酸盐的“问题血燕”。昨天,国家工商总局部署全国开展对流通环节燕窝市场的专项检查,记者从北京一些专卖店、药店得知,被浙江曝光的“燕之屋”北京多家门店不再销售血燕。

  工商总局部署检查

  针对血燕亚硝酸盐严重超标的抽检结果,昨天下午,国家工商总局食品流通监管司通过官网发出通知,部署全国工商开展流通环节的燕窝市场专项执法检查。

  亚硝酸盐具有毒性,一定条件下会转化为致癌物质,长期食用含有过量亚硝酸盐的食品将会增加患癌风险,严重危害消费者健康。

  工商总局要求,对燕窝市场加大巡查、检查和排查力度,发现不符合食品安全标准的燕窝,一律责令经营者停止销售,下架退市,依法查处。市场检查中发现重大问题,要及时向当地政府、食安办和上级工商部门报告。

  燕窝国家标准缺失

  中国保健协会副秘书长张大超昨天向记者介绍,血燕等燕窝产品不是国家公布的保健食品,也不在国家药典的药品目录,目前它就属于普通食品范畴,是传统滋补食品。

  张大超还介绍,燕窝产品我国没有相关标准,“缺乏质量控制体系”。由于没有标准,对什么是燕窝,什么是血燕就没有相关定义,因而无法通过标准来鉴别真假。至于亚硝酸盐,有的可能是后期加入,有的则可能是自身带有的,血燕一般是需要后期加工、去水等程序,没有国家标准下究竟参照什么限量,还需要参考后期加工的因素。

( 编辑:任晓峰 )