焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

云南曲靖一化工厂堆放剧毒铬渣20余年 致牲畜莫名死亡

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-08-17 08:22:45   来源:京华时报

  日前,一则“剧毒铬渣污染珠江上游”的网上消息,将云南曲靖陆良化工实业有限公司违规堆放铬渣情况曝光。据了解,该公司1989年投产后一直将产生的大量废料铬渣,堆放在珠江源头南盘江边的厂区内,最多时达28.84万吨。曲靖市政府新闻办16日通报称,将对云南省陆良化工实业有限公司现存的14.8万吨铬渣,按照国家环保要求重新选址搬迁并作无害化处理。

  铬渣堆江边17年不处理

  据了解,陆良和平化工公司(陆良化工实业有限公司前身)成立于1988年,1989年投产,随后17年间一直未对铬渣进行任何处理。该公司产生的铬渣废料露天堆放在南盘江边,最多时堆放了28.84万吨。

  记者15日在厂区看到,高高的铬渣堆底部只有一堵1米左右的砖墙阻拦,与坡底的南盘江仅相隔一条土路,距离仅约10米。

  2004年起,国家有关部门强制要求对铬渣废料进行无害化处理,但该公司直到2007年才建成一个年处理能力2万吨的无害化处理装置,近几年处理了10万吨左右铬渣。

  2011年,该公司投资8000万元新建处理能力6万吨的装置,该装置2012年5月份才能投入使用。

  铬污染深至地下两三米

  据了解,铬渣遇水后会产生剧毒物质六价铬,六价铬一旦汇入地表水或地下水,将对水土造成严重污染,从而对人体健康造成极大危害。

  甘肃环保厅固体废物管理中心主任张兴林说,铬渣堆由于长期受雨雪淋湿,六价铬溶出,渗入地下,经检测地下2到3米厚度都不同程度受到铬污染。

  中国环境科学研究院固体废弃物污染控制技术研究所副研究员李丽说:陆良化工实业有限公司的铬渣堆放不符合国家相关标准。根据国家环保总局2001年左右颁发的标准,危险废物在企业内贮存,需有防雨、防风、防扬尘措施,并有标识;找不到合适的储存厂前,可暂时在企业内贮存,但贮存最长时间不得超过一年。

  李丽表示,该公司将铬渣贮存在南盘江附近,有非常大的环境隐患,一旦发生大洪水,铬渣就会被冲到江里面去。

( 编辑:任晓峰 )