焦点新闻|第一时间|视频报道|猛料台名利场|社会聚焦|奇闻轶事|社会评论
您的位置:首页 > 社会频道 > 社会热点

五类食品须退市销毁 改头换面再销售将被从重处罚

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2011-08-17 08:12:02   来源:人民日报

    记者从国家工商总局获悉:《流通环节不符合食品安全标准食品和超过保质期食品退市和销毁管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法)8月12日起至29日在网上公开征求意见。办法对退市和销毁做出规范,并明确地方各级工商部门负责辖区流通环节食品退市和销毁的监督。

    食品经营者要履行退市销毁责任

    办法指出,所称的食品不包括保健食品和食用农产品。食品经营者对其经营的食品安全负责,切实履行退市和销毁的责任和义务。

    退市是指食品经营者对不符合食品安全标准食品和超过保质期的食品,采取停止经营、下架封存或退回食品生产者等行为;而销毁则是指对上述食品,经营者通过采取高温焚烧、深度填埋或者与畜禽粪便、秸秆混合堆沤有机肥等科学合理的方法进行处理的行为。

    5类食品应当采取停止经营、下架封存、销毁、退回食品生产者等措施退出市场:已经造成食品污染、食源性疾病或对人体健康造成危害甚至死亡的食品;可能造成食品污染、食源性疾病或对人体健康造成危害的食品;含有对特定人群可能引发健康危害的成分而在食品标签和说明书上未予以标识,或标识不全、不明确的食品;超过保质期的食品;其他不符合食品安全标准或者要求的食品。

    办法指出,对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被停止经营的食品,在食品生产者采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示生产者采取的补救措施。

    工商所两名以上执法人员现场监销

    办法规定,食品经营者对临近保质期的食品应当在经营场所向消费者作出醒目提示。违者责令改正,给予警告;拒不改正的,处两千元以上三万元以下的罚款。

    食品经营者对被告知、通报或者自查中发现的不符合食品安全标准的食品和超过保质期的食品,应当立即停止经营,下架封存,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况,将有关情况报告辖区工商所。

    不符合食品安全标准食品和超过保质期的食品属于食品经营者自身原因造成的,食品经营者应清查并登记造册,及时予以销毁,并如实报告辖区工商所。辖区工商所应当由两名以上执法人员现场监销,如实记录销毁的情况。

( 编辑:任晓峰 )