您的位置:首页 >  社会热点

“艳照”与真相,到底谁被PS了

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2011-08-08 18:40:26   来源:红网
[新闻摘要]

  “艳照”的确是PS的!警方给出了明确结论。但是对于图片鉴定的依据和方法,警方称不会透露相关检验细节。而对于“艳照”主角成建军所在的昆明市发改委,依旧没有得到相关部门的任何反馈信息。众网民则称,没有公布PS痕迹,不能让人信服。

  有关昆明发改委官员的“艳照门”事件,还真是跌宕起伏,高潮迭起,实在具备了惊险小说的要素,值得玩味。先是由网友爆出那不堪入目的艳照,直指其中的一位主角是发改委的一位副处长,接着,有媒体报道称曾接到一成姓男子电话,称图片是PS过的,要求网站删除图片。接下来,昆明市发改委在回应媒体求证“疑似艳照”真伪时,称网帖反映的内容不属实,照片上的人并不是他们单位的工作人员,他们已经向警方报案。但很快,发改委又说那艳照中的主角正是他们那叫成建军的副处长,当然,艳照还是经过了PS的;不久,又有媒体报道,昆明市公安局新闻发言人、新闻办主任姚志宏确认,发改委官员艳照鉴定结果显示照片就是被PS过的。不过,昆明市公安局新闻办综合处处长李云峰接受采访称昆明市公安局未发布此消息。紧接着,昆明市公安局党委副书记杨从义在昆明信息港访谈时回答网民提问时也坚持说,昆明市公安局没有发布过“3张图片均是被PS过”的信息。而就在当天下午,关于艳照被PS的消息又被确认了。

  无论是昆明发改委还是警方,在艳照门问题上,都先后经历了一个“否定之否定”的过程,让人觉得他们说的话是自相矛盾的,他们的思维与逻辑是完全混乱的。这也不足为奇,这正是中国官场的特色。问题是,虽然警方发布了一个对艳照问题的“盖棺之论”,公众却觉得,这个问题并没有尘埃落定。既然警方认定艳照被PS了,那么艳照的制作者就是公然诋毁领导干部,不仅性质恶劣,而且触犯法律,应该对其进行严惩才能平民愤。但是,警方只坚称其结论是“有科学依据的”,至于那依据是什么,根本不给公众一个交待。

  而在此前,有多位专业人士都认为,从所看到的艳照来分析,被PS的可能性极小,而且他们都说出了自己的专业与技术理由。这自然只是一面之词,何况是民间的,不过,既然警方得出的结论不同于民间专业人士的结论,那么,你就必须将你的理由拿出来跟那些民间人士进行PK,看到底谁的理由更能够服众。如今的情形是,民间的结论与理由都在那儿摆着,可是官方不认可,官方呢,只是只将结论摆在那里,至于理由——当然还是“不管你信不信,反正我是信了。”既然官方是这样一种态度,那么对于官方的结论,公众必然是“不管你怎样信,反正我没法信!”

  官方的结论以及对为什么得出如此结论的理由讳莫如深,其实是让公众去面对这样一道选择题:艳照与真相,到底是谁被PS了?昆明警方,你到底让大家选哪个?(陈家沛)

( 编辑:任晓峰 )

[关键字] 昆明 警方 公安 官方 处长 依据 官员 网民 干部 法律