新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

火车专列拉着眼科医院全国巡回免费救治白内障已10年

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-04-10 08:29:01   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

健康快车的车身涂上了七色彩虹,标志着阳光、快乐、多彩的生活

  

在狭小的车厢里,来自北京的医生和护士在检查患者的眼睛

  

手术完毕的患者被转移到洛阳医院的病房里,受到专业护士的看护。

  

休息的时候,王铮医生在自己的房间通过QQ和家里5岁的女儿联络。

  

健康列车要在洛阳停靠3个月,医生护士们在列车停靠的院子边开了一块菜地,里面种了很多东西。

    河南商报报道 一周前,只有四节车厢的一趟火车专列,徐徐驶进洛阳城北的机车维修段,驻扎下来。火车拉来一群“白大褂”,承诺专为本地白内障患者进行免费手术。这让老眼昏花多年的马老太有些不敢相信。她瞪大混浊的双眼,把脸凑到穿着“白大褂”的王铮面前,问:这是真的?

  眼科医师王铮和她的4名同事,在未来的3个月里,将为当地患者做至少2000例免费白内障手术。而这家火车上的眼科医院,已经在全国各地跑了10多年。

  ■河南商报记者 张高峰 实习生 王轩昊 通讯员 段言文/文 丁洁/图

  “叫我咋谢你呢,闺女?”

  昨天下午1点,15位刚做完手术的白内障患者,在护士搀扶下,走下列车。

  76岁的马老太两脚一落地,一把拉住王铮的手,“叫我咋谢你呢,闺女?”

  王铮和她的4名女同事,全部来自卫生部北京医院。这趟随列车医院出差,她们要在河南待上3个月时间。

  3个月内,她们的吃、住以及工作,将全部在列车上完成。而工作从3天前才正式开始,到昨天下午,已经有近40位白内障患者接受了免费手术。

  这还仅仅是一个开始。她们的计划是,为当地至少2000名白内障患者进行免费治疗。

  一个星期前,王铮乘坐的这趟仅有四节车厢的火车专列,挂在一列普通客车车尾,从北京出发,一路向南,来到了洛阳。

  这趟特殊的列车,有一个好听的名字,叫“健康快车”。车身上绘着七彩虹,把专列扮得十分靓丽。

  王铮所在的团队,属于一个国家级扶贫卫生项目,最早始于1997年,迄今已为10多万人实施了白内障摘除手术。而这次经洛阳第三人民医院联络来到洛阳,她也不是第一次随车“出征”。

  女儿不认得妈妈一见面大哭

  5年前,王铮头一回来到这家火车眼科医院时,女儿才刚刚4个月大。

  她是卫生部北京医院的眼科医生。从2005年开始,她陆续在这家火车医院上工作了近一年时间,随车去过甘肃酒泉、贵州六盘水等地。

  “我这是第三次跟随列车出去做手术,每次都要在火车上至少待3个月。车上的生活环境很简陋,每天工作强度也很大。”王铮说。

  2005年,王铮第一次跟随列车到达甘肃酒泉。火车停下,她傻了眼。

  放眼窗外,全是漫无边际的戈壁滩,一个人也看不到。

  “据说附近还有野兽出没。”现在回忆起来,王铮还对那段日子唏嘘不已,“那3个月里,除了有车来接送,我们基本没有走下过列车。”

  工作辛苦点,对她来说不算什么。让她揪心的,是家里刚刚出生不久的女儿。

  那时,王铮的女儿刚满4个月,而她自己,也是刚刚休完产假。

  “没有办法陪女儿,我就把她的照片放大,贴在火车的卧铺墙上,天天看着。”

  而让王铮愧疚的是,回到家后,女儿长大了一圈,不但自己认不出来了,女儿一见她也是大哭,完全不认得妈妈了。

  她的丈夫是北京协和医院的眼科大夫,一个月后,将跟随另一辆“健康快车”,到我省的三门峡进行免费白内障手术。

  “夫妻俩能陪女儿的时间很少,但是孩子很懂事,我们在外边忙,她也早习惯了。”王铮说。

  临行前她对儿子撒了谎

  每次列车出发,由谁组队前往,都靠自觉。巧的是,这趟来到洛阳的火车医院上,除了后勤保障外,所有的医护人员全是女性。

  “我们上火车来,都是自己自愿申请的,然后经过医院筛选,谁也没想到这回我们这个车上的医护人员都是女性。”王铮说。

  “大家都想为贫困地区患者做点什么,所以报名的时候都很踊跃。但是毕竟是女性,还是要征得家人同意。”

  除了女车长常年跟随列车“南征北战”,王铮和另外3名同事,家里都有不小的牵挂。她的女儿已经5岁,懂事不少,外出时,母女俩还能打个电话聊聊QQ。

  而同行的卢颖毅,孩子只有3岁多。临行前,她还对儿子撒了个谎,说“妈妈只是出差几天”。

  不过,让几位年轻妈妈闹心的是,列车上的网络不是太稳定,“一个星期没跟孩子视频聊天了,挺挂念的”。

  看看他们的博客吧

  “中华健康快车”,有个专属的博客,里面记录了这家火车医院上的医护人员,常年在外工作的点点滴滴。

  手指发红溃烂也值得

  我们的医生因为长时间带橡胶手套,手指缝全部发红、溃烂了,每做完一台手术中间喷消毒液时都被刺激得生疼,每天都要这么钻心地疼三四十次!但是魏医生说:“我们那么努力争取到上车的机会,就是为‘承受’这些而来的,哪怕再苦再累,我们都为自己能来车上工作而庆幸。”        (护士 扈晓华) 

  送行的患者都下跪了

  我们在湖南那一站,到了离开的时候,在健康快车开动的那一刻,好多手术后复明的患者自发来送行。他们都下跪了,我当时忍不住流下了眼泪。有了在“健康快车”上的工作经历,自己更加热爱护士这个岗位。     (护士 陆月)

  光明的旅行(节选)

  这次旅行是永远的光明

  他们无法选择承受生活的痛苦

  我们无法抗拒带来光明的使命

 

  我们不能

  让美丽的眼睛失去光彩

  他们不能

  让生活的希望失去方向 

 

    如果有一天

  我会和他们一样

  我知道我早已经因为当年的他们

  把心灵照亮

  (护士 文婕)

( 作者: 河南商报记者 张高峰 实习生 王轩昊 通讯员 段言文/文 丁洁/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。